Региональная энергетическая комиссия Омской области

Работа замерщика отходов не принята: РЭК Омской области готовится расторгнуть контракт

В минувшую пятницу в адрес ООО УК «Система», которое занимается в Омской области замерами отходов в осенний и зимний периоды для того, чтобы РЭК могла рассчитать новые нормативы, был направлен акт приемочной комиссии о том, что работа, проделанная компанией, не принята.

Заместитель председателя РЭК Омской области Татьяна Муранова отметила: «Есть факт: приемочная комиссия подписала акт об отказе принять показания ООО УК «Система» за осенний период в связи с допущенными многочисленными нарушениями при проведении замеров накопления ТКО».

Напомним, ООО УК «Система» стало победителем государственного аукциона по проведению замеров и исполнителем по контракту, снизив цену почти вдвое. Организация должна была провести на территории региона осенние и зимние замеры отходов.

В течение октября-ноября компания проводила первый этап работы – осенние замеры отходов. Документы по итогам работы предприятия должны были поступить в РЭК не позднее 2 декабря.

Однако официально результаты осенних замеров поступили в РЭК Омской области 16 декабря, на 2 недели после установленного срока.

Приемочная комиссия, в которую входят специалисты РЭК и общественники – члены рабочей группы по определению нормативов в течение 5 рабочих дней проверяла полноту и корректность документов.

Результатом их работы должен был стать акт о приемке, тогда исполнитель по контракту получил бы оплату за проведение осенних замеров.

Однако комиссия, придирчиво изучив материалы, предоставленные исполнителем по контракту, сформировала акт об отказе от приемки результатов работы. По словам Татьяны Мурановой, в работе ООО УК «Система» по осуществлению замеров выявлены достаточно серьезные недостатки, которые невозможно устранить, поскольку осенний период закончился. Это многочисленные нестыковки в видеозаписях и ведомостях, множество вопросов по точности замеров: например, на видео виден мусор в контейнерах, а в ведомостях нулевой результат; несогласованность графика замеров с графиком работы регоператора: ООО УК «Система» приезжает на замеры, а мусор уже вывезен; зафиксировано проведение замеров в домах, где находятся сторонние организации. Отбраковка значительной части замеров не позволила набрать необходимый процент для расчета нормативов: должны быть замерены отходы 0,5 % от общего количества городского населения и 2 % от общего количества населения муниципальных районов.

Татьяна Муранова озвучила последствия решения приемочной комиссии для замерщика: «Для нас как для госзаказчика это означает расторжение контракта. Получается, что всю работу необходимо проводить заново».

Она также подчеркнула, что осенние замеры выявили и наличие системных проблем, которые предстоит устранить до проведения новой конкурсной процедуры. В основном эти проблемы связаны с организацией площадок накопления отходов в муниципальных районах и направления информации в перечень объектов для проведения замеров органами местного самоуправления.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

23.12.2019 14:21