Региональная энергетическая комиссия Омской области

Рассмотрение спора между ФАС России и РЭК Омской области вновь отложено

В начале ноября в Московском арбитражном суде состоялись слушания по спору между Региональной энергетической комиссией Омской области и Федеральной антимонопольной службой о правильности установления предельного единого тарифа на обращение ТКО.

Напомним, в июле текущего года ФАС России направила в РЭК предписание, в котором ведомство обвинило орган регулирования в нарушении основ ценообразования, обязав проанализировать расходы на транспортировку отходов и пересмотреть тариф на обращение с ТКО.

Ранее эти расходы РЭК приняла в тариф в полном объеме по результатам конкурсных процедур, проведенных региональным оператором. Комиссия исходила из того, что приоритет торгов обозначен в нормативной базе, и эта позиция была подтверждена УФАС по Омской области и ФАС России письмами, которые эти ведомства направляли на запросы РЭК.

РЭК в целом приветствовала изменение позиции ФАС по вопросу учета в тарифе транспортных расходов, поскольку это привело к снижению тарифа, но не согласилась с обвинением в нарушении норм действующего законодательства при установлении тарифа.

Во время предварительного рассмотрения дела ФАС России заявила ходатайство об объединении двух дел – иска РЭК Омской области и иска регионального оператора ООО «Магнит» к ФАС России. Арбитражный суд это ходатайство удовлетворил.

В первом заседании Федеральная антимонопольная служба представила свой отзыв, и суд взял паузу на его изучение.

В начале ноября суд выслушал позиции обоих органов и вновь отложил судебное заседание – уже на конец ноября, поскольку судье необходимо еще раз изучить материалы и подумать. Видимо, тогда и будет озвучено окончательное решение по делу.

СПРАВКА. Тариф на обращение с твердыми коммунальными отходами с 1 апреля 2019 года был установлен и применялся в размере 5213,62 руб./т. при этом 93 % от размера тарифа составляли услуги на транспортировку отходов, которые после консультаций с региональным УФАС и федеральным ФАС были приняты РЭК в полном объеме по итогам конкурсных процедур, проведенных региональным оператором ООО «Магнит». Также РЭК Омской области при анализе документов были частично скорректированы статьи расходов на энергоресурсы, капитальный ремонт, амортизацию, административно-управленческие расходы на общую сумму 262,4 млн руб.

С 1 августа 2019 года в соответствии с предписанием ФАС России тариф на ТКО скорректирован на 30 % в меньшую сторону (транспортная составляющая снизилась на 50 %) и был принят на уровне 3641,33 рубля. Размер платы для омичей составил 88,88 рубля с человека в месяц (до 1 августа – 122,63 рубля), для жителей муниципальных районов – 92,37 рубля в благоустроенных домах (ранее – 127,46 рубля) и 81,16 рубля в неблагоустроенных (111,99 рубля).

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

07.11.2019 18:26