Региональная энергетическая комиссия Омской области Портал Правительства Омской области

Общественники посетили ТЭЦ-5

Выездное заседание Общественного совета при РЭК Омской области прошло на территории ТЭЦ-5 12 сентября.  Темой заседания стала реализация АО «ТГК-11» природоохранных мероприятий инвестиционной программы, запланированных на 2018–2019 годы. Мероприятие прошло без представителей средств массовой информации, поскольку предприятие режимное, и участие прессы не было согласовано руководством АО «ТГК-11».

Знакомство с одним из наиболее мощных предприятий омской энергосистемы началось с просмотра фильма об основных принципах производства электрической и тепловой энергии на ТЭЦ.

ТЭЦ-5 отапливает 2300 жилых домов, 60 детских садов, 150 учебных заведений и более 1000 производственных и бизнес-объектов. Производительность ТЭЦ-5 сегодня – 735 МВт электрической мощности и 1763 Гкал/час тепловой мощности. Станция обеспечивает теплом Центральный, Октябрьский, частично Ленинский и Кировский округа Омска и ежегодно сжигает порядка 2 млн т. угля.

После проведения инструктажа по технике безопасности состоялась экскурсия по основным объектам, обеспечившим, по сведениям АО «ТГК-11», за последние 6 лет снижение объемов выбросов зольных частиц в атмосферный воздух на теплоисточниках предприятия на 40 % (с 39,4 до 23,49 тыс. тонн в год).

Членам Общественного совета при РЭК рассказали, что на ТЭЦ-5 значительно снизить объемы выбросов зольных частиц позволило техническое перевооружение электрофильтров котлоагрегатов. Участникам выездного мероприятия разъяснили принципы работы и продемонстрировали реконструированный электрофильтр № 1, КПД которого составляет 99,39 %. При этом у члена Совета Сергея Мизи возник традиционный вопрос об увеличении количества выбросов в период разжигания мазута. Специалисты АО «ТГК-11» пояснили, что при плановых растопках котлоагрегатов мазутом электрофильтры отключаются. Это технологически необходимо, поскольку может возникнуть возгорание. При этом во время растопки мазутом выбросы золы отсутствуют.

Следующим пунктом экскурсии стали новые очистные сооружения. Специалисты предприятия рассказали, что воду, прошедшую несколько степеней очистки на современной станции, можно использовать даже для водоемов рыбохозяйственного назначения и повторно – в собственном технологическом процессе.

После экскурсии участники совещания вернулись в конференц-зал, где им представили презентацию по теме заседания. В частности, прозвучало, что АО «ТГК-11» кроме совершенствования системы очистки стоков занимается также газоочисткой путем установки соответствующих фильтрующих систем, а также вкладывает средства в снижение уровня шума, устанавливая шумозащитные экраны для градирен и шумоглушители на котлоагрегатах. В 2018–2019 годы на природоохранные мероприятия предприятием было затрачено в рамках инвестиционной программы свыше 530 млн руб. Источниками реализации мероприятий стали в основном средства амортизации.

Члены Совета не могли не спросить о перспективах перевода ТЭЦ-5 на природный газ. Им было озвучено, что вопрос обсуждался на уровне Министерства энергетики Российской Федерации, и в настоящий момент такой переход признан экономически нецелесообразным. И в основном не потому, что стоимость мероприятий по переводу (без учета строительства газовых сетей) составляет порядка 5 млрд руб., а потому, что газ дороже угля на 70 %, что приводит к резкому росту платы граждан за тепловую энергию. Также представители АО «ТГК-11» отметили, что за рубежом в связи с ростом стоимости газа наблюдается тенденция частичного возврата к использованию угля.

И, хотя представители Совета согласились с мнением производственников, все же и Игорь Хартман, и Борис Сватков отметили, что из повестки дня на перспективу развития топливной системы региона вопрос замены топливного ресурса на более экологически чистый исключать нельзя.

Общественный совет принял информацию, представленную на выездном заседании, к сведению и рекомендовал усилить контроль за исполнением инвестпрограммы АО «ТГК-11».

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

13.09.2019 09:54