Региональная энергетическая комиссия Омской области

Рабочая группа утвердила техническое задание для организации – замерщика нормативов накопления ТКО

Сегодня на заседании рабочей группы по определению и установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов, созданной согласно поручению Губернатора Омской области Александра Буркова, по большинству пунктов утверждено техническое задание на проведение замеров накопления твердых коммунальных отходов.

Сегодня на заседании рабочей группы по определению и установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов, созданной согласно поручению Губернатора Омской области Александра Буркова, по большинству пунктов утверждено техническое задание на проведение замеров накопления твердых коммунальных отходов.

В течение недели в РЭК Омской области должны будут поступить дополнительные предложения от участников рабочей группы для доработки отдельных нюансов техзадания.

Замеры нормативов накопления ТКО будет проводить на средства бюджета Омской области независимая специализированная организация, которая будет определена по итогам конкурсных процедур. Начальник правового отдела РЭК Омской области Татьяна Муранова рассказала, что бюджетные лимиты доведены, после внесения изменений в план-график закупок можно будет объявлять торги.

В целом организация должна будет провести замеры отходов в течение всех 4 сезонов не менее 7 дней подряд. На основе замеров РЭК Омской области будет рассчитывать нормативы по каждому периоду, а затем вычислит среднегодовые нормативы. Рабочая группа призвана будет контролировать каждый этап работы. Новые нормативы предположительно появятся осенью 2020 года.

В условия конкурса включена обязательная видеофиксация процесса замеров и установлены требования к весовому и измерительному оборудованию. Также сегодня было решено дополнительно обязать замерщика согласовывать график замеров с графиком вывоза мусора регоператора, чтобы замеры производились максимально корректно. Также более было определено, как будет взвешиваться крупногабаритный мусор: для этого типа мусора должны быть предусмотрены более вместительные контейнеры.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов для населения будут определяться по городу Омску и муниципальным районам, в разрезе многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Были выбраны 6 муниципальных районов для проведения замеров: Омский, Крутинский, Русско-Полянский, Горьковский, Большереченский и Шербакульский.

На предыдущих заседаниях рабочей группы уже уточнялись категории общественных и промышленных объектов, в отношении которых будут устанавливаться нормативы накопления, а также согласовывались формы паспортов домовладения и объектов, формы ведомости первичных записей определения массы и объема ТКО в контейнерах. Эти документы также стали частью технического задания.

Замеры будут осуществляться и по массе, и по объему мусора, поскольку члены рабочей группы решили пока оставить открытым вопрос по единице измерения нормативов отходов.

Также члены рабочей группы обсудили, как будет проходить организация выборки объектов. Для замеров в Омске необходимо посчитать мусор, который накапливают по 6 тысяч жителей многоквартирных домов и частного сектора. В сельской местности выборка должна составлять 2 % (около 16 тыс. человек) от общей численности населения (779 тыс. жителей). Объекты, участвующие в замерах, должны не содержать перетоков мусора и быть без дополнительных арендаторов. Предложения по выборке члены рабочей группы должны будут предоставить в РЭК в течение 2 недель.

Следующее заседание рабочей группы пройдет уже в августе.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

24.07.2019 18:06