Региональная энергетическая комиссия Омской области Портал Правительства Омской области

Плата граждан за коммунальные услуги во 2 полугодии в среднем вырастет чуть более чем на 2 %

Плата граждан за коммунальные услуги во 2 полугодии в среднем вырастет чуть более чем на 2 %

Специалисты отдела контроля за соблюдением ограничений платы граждан РЭК Омской области проанализировали рост стоимости коммунальных ресурсов, который ожидается в квитанциях жителей региона с 1 июля.

Средний рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги с учетом установленных на 2-е полугодие льготных тарифов составит 2,065%.

Как рассказал главный специалист отдела контроля за соблюдением ограничений платы граждан РЭК Омской области Евгений Перышкин, с учетом льготных тарифов изменение совокупного платежа граждан в среднем по Омской области во 2 полугодии 2019 года составит 2,1 % при том, что средний индекс для региона был установлен на уровне 2,3 %. Позже мы обработаем сведения уже по платежным документам граждан и выясним фактические значения роста платы».

Специалисты РЭК соберут сведения по конкретным квитанциям домохозяйств во всех муниципальных районах и в городе Омске. Эти данные ежегодно сводятся в шаблон, который направляется в ФАС России.

Евгений Перышкин также напомнил, что корректными могут считаться только расчеты, произведенные в соответствии с федеральной методикой, которые осуществляет РЭК как орган государственного регулирования. Эти расчеты обобщают и учитывают реальные платежи граждан. Любые другие подходы, основанные на умозрительных выкладках и допусках, обладают высокой степенью погрешности и искажают реальное положение дел.

Различные рейтинговые компании проводят подсчеты роста тарифов, не упоминая критерии подсчета, и зачастую не учитывают целый ряд факторов. Например, они могут не учесть установленные для жителей льготные тарифы, а ведь именно значения этих сниженных по сравнению с экономически обоснованными тарифов выставляются в квитанциях населению и во многом определяют процент роста платы. Так, в исследовании Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), опубликованном в начале июля, вообще нет сведений о том, используются значения экономически обоснованных или льготных тарифов. Кроме того, ИПЕМ включил в подсчеты стоимость платы за обращение ТКО и жилищных услуг, что прямо противоречит федеральной методике расчета платы граждан, и сравнивает полученные цифры с установленными для регионов предельными индексами совокупной платы граждан за коммунальные услуги. Таким образом выводы ИПЕМ о превышении установленных ограничений не являются корректными, так как ограничения, во-первых, касаются только коммунальных услуг, а, во-вторых сравнивать можно только одинаковые по составу и по объему коммунальные услуги.

Каждый житель может самостоятельно посчитать процент роста платы для своего дома и сравнить с предельным индексом (предельный индекс на 2-е полугодие 2019 года составляет 4,6 %, сравниваются январь и июль). Для этого необходимо либо воспользоваться федеральным калькулятором (http://rec.omskportal.ru/oiv/rec/calc), либо совершить несколько простых математических действий: посчитать плату по тарифам и объемам января и сравнить с платой, рассчитанной по тарифам июля. Внимание: сравниваются одинаковые набор и объем услуг, иначе сравнение будет некорректным.

Пример-рассчетов-ПИ.pdf

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

03.07.2019 16:53