Региональная энергетическая комиссия Омской области Портал Правительства Омской области

Замеры нормативов накопления твердых коммунальных отходов будут проводиться с видеофиксацией

Замеры нормативов накопления твердых коммунальных отходов будут проводиться с видеофиксацией

Участники рабочей группы, которая по поручению Губернатора Омской области Александра Буркова организует работу по пересмотру нормативов накопления ТКО, утвердили важные документы, которые войдут в конкурсную документацию для определения организации-замерщика.

 

На втором заседании рабочей группы было принято несколько важных решений: дополнены положения проекта технического задания, утверждены категории, по которым будут проводиться замеры для населения, а также уточнены категории общественных и промышленных объектов, в отношении которых будут устанавливаться нормативы накопления. Кроме того, согласованы формы паспортов домовладения и объектов, формы ведомости первичных записей определения массы и объема ТКО в контейнерах.  

Предложения, поступившие от членов рабочей группы по итогам первого заседания, были обобщены специалистами РЭК и представлены в материалах совещания, но при обсуждении этих доработанных вариантов то и дело возникали дискуссии, поэтому мероприятие продлилось почти 2 часа. Председателю рабочей группы Людмиле Вичкуткиной также периодически приходилось призывать некоторых участников не уходить от темы совещания в область абстрактных рассуждений и саморекламы.

Голосование по каждому пункту проходило только после выработки согласованного мнения.

В техническом задании для конкурсной документации на 2019 год определены месяцы для проведения замеров – октябрь и декабрь. Как и при проведении предыдущих замеров, были исключены периоды пиковых нагрузок, а это, как правило, праздничные дни, когда количество мусора возрастает в разы.

Также в условия конкурса по выбору независимой организации, которая будет проводить замеры, включена обязательная видеофиксация процесса замеров и установлены требования к весовому и измерительному оборудованию. Сами конкурсные процедуры по выбору независимого замерщика будут проводиться на средства бюджета Омской области, средства у РЭК Омской области на эти цели появятся в первой декаде июля.

Рабочая группа решила, что нормативы накопления твердых коммунальных отходов для населения будут определяться, как и прежде, по городу Омску и муниципальным районам, в разрезе многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Однако категория индивидуальных домов будет уточнена для муниципальных районов с учетом их этажности. Идея о выделении в отдельную группу коттеджей была отвергнута, поскольку отдельно по этой группе невозможно провести замеры.

Замеры будут проводиться и по массе, и по объему мусора, поскольку члены рабочей группы решили пока оставить открытым вопрос по единице измерения нормативов отходов.

При обсуждении требований к выборке домов было решено, что в выборку войдут только те дома, в которых отсутствуют нежилые помещения общественного и иного назначения (офисы, магазины и др.). Предложения по учету морфологии мусора были отвергнуты: в условиях отсутствия сортировки отходов пока это сделать невозможно. Количество жильцов будет учитываться по зарегистрированным жителям, а не по фактически проживающим.

При переполнении контейнеров будут считать и те отходы, которые выпали из контейнеров. На крупногабаритные отходы будут вестись дополнительные ведомости по объему и массе. Для замеров крупногабаритных отходов будут выбираться только те территории, где предусмотрены отдельные площадки для складирования таких отходов.

В ведомостях замеров в обязательном порядке должна стоять дата замеров, а также быть подписи представителя собственника (арендатора) помещений, исполнителя, представителя рабочей группы (общественника) и органов местного самоуправления.

Что касается объектов общественного и иного назначения, названия категорий будут уточнены по справочнику ОКВЭД. Некоторые категории были разбиты на более частные: цирки и кинотеатры будут учитываться в отдельных категориях. Разделены кафе и столовые, парковки и гаражи. Единицы измерения для этих объектов выбраны в основном с квадратных метров, так как наполняемость гостиниц или автозаправок все время меняется, и корректный подсчет провести сложно.

Окончательно категории объектов утвердят на следующем заседании рабочей группы, которое состоится на 12 июля.

 

Справка. В состав рабочей группы вошли 23 человека: представители общественных организаций, в том числе Общественной палаты, Общественного совета при РЭК Омской области и ГЖИ Омской области, а также депутаты Законодательного Собрания и Омского городского Совета, исполнительный директор ООО «Магнит», сотрудники РЭК Омской области, эксперт регионального Минприроды, руководители и специалисты Администрации города Омска и 4-х муниципальных районов (Калачинского, Большереченского, Азовского, Шербакульского).

Независимая организация, которую выберут по конкурсу, должна будет провести замеры отходов в течение всех 4 сезонов не менее 7 дней подряд. На основе замеров РЭК Омской области будет рассчитывать нормативы по каждому периоду, а затем вычислит среднегодовые нормативы. Рабочая группа призвана контролировать каждый этап работы. Новые нормативы предположительно появятся осенью 2020 года. Не исключено, что нормативы могут появиться и раньше, если федеральная методика изменится и будет позволять проводить измерения в более короткие сроки.

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

28.06.2019 20:44