Региональная энергетическая комиссия Омской области Портал Правительства Омской области

Николай Лицкевич: Большинство компаний с инвестиционными планами справились

Николай Лицкевич: Большинство компаний с инвестиционными планами справились

Заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Омской области прошло сегодня в Правительстве Омской области. Совет проанализировал работу 9 предприятий – в основном субъектов естественных монополий.

Члены совета рассмотрели итоги реализации инвестиционных программ за 2018 год предприятий, работающих в сферах электроэнергетики, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения. Также впервые в повестке дня совета появился вопрос о реализации программы газификации за счет применения спецнадбавки к тарифам прочих потребителей.

Председатель совета Николай Лицкевич отметил, что члены совета активно взаимодействуют с организациями и за пределами непосредственно заседаний совета в рамках работы трех комиссий при совете. При этом не всегда руководители ресурсоснабжающих организаций идут на контакт. Николай Лицкевич в качестве примера успешного диалога привел взаимодействие с Сергеем Моденовым, заместителем генерального директора – директором филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» «МРСК Сибири» – «Омскэнерго»: «Он всегда интересуется, есть ли вопросы к нему, проводит рабочие встречи. Это очень ответственное отношение. Если такой пример заразителен, мы были бы не против, чтобы руководители всех организаций так поступали».

Кстати, инвестиционная программа филиала «Омскэнерго» на 2018 реализована в полном объеме, в том числе проведена работа по снижению потерь электроэнергии путем установки 17500 счетчиков электроэнергии.

Также положительно участники заседания оценили исполнение инвестпрограммы АО «ОмскВодоканал» по водоснабжению и водоотведению, предварительные итоги которой озвучил генеральный директор Сергей Шелест.

Член совета Валерий Кокорин обратил внимание собравшихся на то, что предприятие завершило проект по внедрению технологии обеззараживания воды без хлора: «Как-то незаметно это происходит, но мне кажется, что Омский водоканал революционные шаги сделал, необходимые для города. Это займет определенное время и не так быстро новая технология заменит хлор, но это революционный шаг». Также он новаторством и смелостью назвал термическую обработку отходов и попросил отметить в протоколе кроме выполнения инвестпрограммы текущую работу предприятия по замене оборудования. 

В целом положительно члены совета оценили работу в 2018 году по исполнению инвестпрограмм АО «ТГК-11» (мероприятия выполнены на 91 %, запланированные средства освоены на 103 %), АО «Омск РТС» (мероприятия выполнены на 58 %, средства освоены на 89 %), МП г. Омска «Тепловая компания» (мероприятия выполнены на 97 %, средства освоены на 73 %). Муниципальная «Тепловая компания» по сравнению с 2017 годом значительно улучшила показатели.

Хуже обстоят дела у АО «Омскэлектро» – программа выполнена только 31 %. Однако неисполнение связано в основном с отсутствием проектов планировки и межевания территорий. Члены совета отметили, что в 2018 году АО «Омскэлектро» приняты меры по снижению административных барьеров, препятствующих реализации инвестиционных проектов.

Работа АО «Омскоблводопровод» комиссией в заключении комиссии при совете обозначена как «крайне неудовлетворительная». Плановое финансирование АО «Омскоблводопровод» мероприятий за счет амортизационного фонда в 2018 году составляло 83,1 млн руб., фактический объем инвестиций – 38,9 млн руб., или 46,8 % от плана. АО «Омскоблводопровод» видит причины недофинансирования производственной программы в снижении потребления АО «Омский Бекон», росте дебиторской задолженности, повышении минимального уровня оплаты труда. Участники совещания отметили, что необходимо вмешательство Правительства Омской области, поскольку замена изношенных сетей ведется неспешно, а в связи с высоким тарифом собираемость платежей крайне низкая. Предприятие также не отчиталось об исполнении решений протокола прошлого заседания межотраслевого совета потребителей, на котором Губернатор Омской области Александр Бурков поручил предприятию поработать над эффективностью.

Также на заседании совета впервые рассмотрели вопрос реализации региональной программы газификации. Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Олег Еременко рассказал, что региональная программа газификации исполняется в соответствии с Указом Губернатора Омской области, темпы газификации жилья – 1-1,5 % в год, в настоящее время жилой сектор газифицирован на 31 %.

Директор АО «Омскоблгаз» Евгений Еловик рассказал, что предприятие осуществляет процесс газификации в Большереченском районе. Пока работы на стадии проектирования, и текущий размер спецнадбавки позволяет закончить газификацию района только к 2027 году.

Евгений Цапин, директор по строительству и инвестициям ООО «Омскгазсеть», проинформировал, как проходит процесс газификации в Омске. Темпы проектно-изыскательских работ тормозят отсутствие все тех же проектов планировки. Но что касается проектов, которые уже на стадии строительства, в 2019 году предприятие обещает закончить строительство дублирующей трассы газопроводов высокого давления для увеличения пропускной способности на участке Кировская котельная-ГРП-41, а также закольцовку существующего распределительного газопровода «ОКСК-Омскгидропривод» в Кировском округе по ул. 5 Декабря.

 По итогам мероприятия Региональной энергетической комиссии Омской области рекомендовано учесть результаты мероприятий инвестиционных программ, реализации производственных программ организаций, работающих в сферах электронабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также результаты работы газоснабжающих организаций по спецнадбавке учесть при установлении (корректировке) тарифов на 2020 год.

Справка. Межотраслевой совет потребителей осуществляет мониторинг реализации инвестиционных программ наиболее крупных предприятий региона – субъектов естественных монополий – на соответствие основным направлениям политики Омской области в сфере инвестиционной деятельности, жилищно-коммунального комплекса, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Это общественный контроль за тем, чтобы вложения организаций в инфраструктуру региона соответствовали плановым значениям, во-вторых, выполняли задачи, поставленные обществом, по основным направлениям строительства, реконструкции и модернизации коммунальной сферы, развития промышленного комплекса региона, и, в-третьих, способствовали повышению надежности и качества коммунальных услуг, предоставляемых населению. 

Ссылка на пресс-службу РЭК Омской области обязательна

26.06.2019 11:04