Омские больницы получили 100 современных ИВЛ

Омские больницы продолжают осваивать высокотехнологичное оборудование, поступившее в регион для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Накануне в медицинские учреждения были распределены еще 100 аппаратов ИВЛ. Их особенность в том, что пациента не нужно интубировать: он может дышать самостоятельно с помощью маски.

Сергей Григорьевич Бережной, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Клинического медико-хирургического центра:

- К нам пришли новые аппараты, которые кардинально отличаются от тех, которые были. Те аппараты, на которых мы работали, по сути просто обеспечивали подачу дыхательной смеси. Сейчас мы можем индивидуально, очень тонко настроить параметры аппаратуры, чтобы пациент мог получать достаточное количество кислорода. Большое количество режимов и специальных функций данных ИВЛ позволяют адаптировать аппарат практически индивидуально под каждого пациента. Есть функция, которая позволяет не переводить пациента на искусственную вентиляцию лёгких в полном объёме, а дать возможность дышать человеку самостоятельно. То есть пациент находится в сознании, дышит сам через специальную плотно фиксируемую маску и это помогает избежать травматичной интубации лёгких.

В процессе самой вентиляции, благодаря датчикам и монитору, доктор может следить за ответной реакцией организма и видеть, насколько лёгкие насыщаются кислородом. Это своеобразное «общение» с пациентом  позволяет понимать насколько эффективно проходит вентиляция лёгких.

Такие аппараты ИВЛ также поступили в Родильный дом № 4, инфекционную больницу, ОКБ, МСЧ № 4, Городскую больницу № 11, БСМП № 2, детскую городскую больницу № 3 и детскую областную больницу.

20.11.2020 15:33