В Омской области пройдет необычная акция: «Семейный день диспансеризации».

10 и 17 октября во всех городских поликлиниках, центральных районных больницах, а также в специальных мобильных комплексах омичи и жители региона в одиночку или целыми семьями совершенно бесплатно смогут узнать о состоянии своего здоровья, получить самые исчерпывающие рекомендации узких специалистов и пройти исследования: флюорографию и маммографию, сдать анализы на лабораторное исследования.

Тем, кому это необходимо, будут выданы направления на дальнейшие исследования и посещение врачей.

— Президент России Владимир Владимирович Путин нередко в своих выступлениях на тему медицины отмечает, что диспансеризация крайне важна для населения, но главное, чтобы она не была формальной. — Рассказала министр здравоохранения региона Ирина Солдатова. —  Именно этим принципом мы руководствовались. Диспансеризация даёт возможность выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, а значит — спасти жизнь человеку. Благодаря таким осмотрам, мы также предотвращаем инфаркты и инсульты, обнаруживаем сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы и многое другое. Действительно, спасаем людей.

Неслучайно для столь масштабного проекта были выбраны субботние дни: в будни не каждый человек, особенно работающий в частной компании, имеет возможность потратить 2-3 часа драгоценного времени на посещение больницы. Кроме того, в субботу узкие специалисты смогут уделить участникам диспансеризации гораздо больше времени, чем в условиях обычного приема.

— Для того, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологический режим в рамках ситуации с коронавирусом, уже составлен специальный график приемов с интервалом в 2 часа. — Подчеркивает глава ведомства. — Губернатор нам  дает четкие установки: максимально обезопасить пациентов и врачей, строжайшее соблюдение масочного режима. Людей с симптомами ОРВ, если таковые придут, прямо со входа направят в отдельный кабинет.

Каждая поликлиника и ЦРБ, зная состав прикрепленного населения, будут приглашать своих граждан пройти диспансеризацию в удобное для них время с учетом указанного интервала.

Кстати для тех, кто решит прийти в поликлинику самостоятельно, без звонка из поликлиники, не будет никаких препятствий — доктора примут всех желающих. Единственное ограничение: возраст. Проект рассчитан на людей младше 65 лет. Это связано с тем, что пожилые граждане имеют больше рисков, связанных с COVID-19.

07.10.2020 13:12