Более 700 человек за минувшие полгода были пролечены в торакальном отделении окнодиспансера.

В торакальном отделении Омского областного клинического онкологического диспансера подвели итоги работы за полугодие. За 6 месяцев текущего года было пролечено 705 пациентов, что остается на уровне 2019 и 2018 годов.

Такая стабильность — результат слаженной работы специалистов отделения. Сложившаяся в регионе эпидемиологическая ситуация никак не повлияла на работу этого подразделения диспансера, нет никаких ограничений в плановой госпитализации пациентов, оперативные вмешательства проводятся в полном объеме.
Основной задачей торакального отделения клинического онкологического диспансера является хирургическое лечения злокачественных новообразований легких, пищевода, кардиального отдела желудка, грудной стенки или средостения.  Рак легкого стабильно занимает первое место в структуре заболеваемости мужского населения региона, в общей структуре онкологических заболеваний он находится на втором месте после рака кожи.  Для этого заболевания существуют объективные трудности диагностики.
«Основная масса жалоб, которые предъявляют пациенты, носит неспецифический характер, —рассказывает заведующий торакальным отделением областного клинического диспансера Дмитрий Новицкий. — Докторам общелечебной сети не всегда удается быстро сориентироваться: многие пациенты, особенно заядлые курильщики, могут в течение нескольких лет наблюдаться у терапевта с хронической обструктивной болезнью легких, а иначе – с обычным для курящего человека кашлем. Выявить тревожащие врачей изменения может рентгенологическое исследование — на сегодня это самый действенный метод диагностики данной болезни».
Ежегодно в Омской области диагностируется около 1 000-1 100 случаев первичного рака леких. В группе риска — люди старшего возраста, курильщики,в первую очередь — мужчины. Как и в других группах онкологических заболеваний, при раке легких наилучшие результаты дает лечение на ранних стадиях развития заболевания. Врачи-онкологи советуют: после 60-летнего возраста вместо обычной флюорографии раз в год делать компьютерную томографию органов грудной клетки и по возможности отказаться от курения.
С появлением новых методов лекарственной терапии почти на 20% снизилась так называемая одногодичная летальность — уход из жизни пациентов в первый год после установления диагноза «рак легкого». В омском клиническом онкологическом диспансере все пациенты, нуждающиеся в таком лечении, получают его в полном объеме.
По статистике Всемирной организации здравоохранения люди, подверженные табакокурению, заболевают раком легкого в 20 раз чаще, чем те, кто не курит. Страны, которые пару десятилетий назад встали на путь жестких ограничительных мер по употреблению табака, на сегодня имеют 15-20 % -е снижение заболеваемости этим коварным недугом.

07.08.2020 12:14