ГБ №11 получила новое высокотехнологичное оборудование

В Омском регионе продолжается работа по оснащению больниц высокотехнологичным оборудованием. Это стало возможным в рамках федерального и регионального финансирования, выделенного на борьбу с коронавирусной инфекцией. Напомним, что суммы составляют 1 млрд. 236 и 103 млн руб. соответственно.

На эти средства уже закуплены рентгеновские установки, томографы, оборудование для лабораторий, аппараты ИВЛ, расходные материалы к ним, кислородные концентраторы, аппараты УЗИ экспертного класса – список внушительный – более 50 позиций.
Сегодня министр здравоохранения региона Ирина Солдатова проинспектировала ход подготовки к установке нового рентгена и нового компьютерного томографа в Городской больнице № 11.
Сейчас в кабинетах, где будут установлены аппараты, ведется ремонт. Рабочие обещают, что закончат его в ближайшее время.
        «Мы получили беспрецедентную помощь и имеем возможность перевооружать наши учреждения, выводя их на новый уровень оказания помощи. — Отметила министр. — Приобретена крупное оборудование: два томографа – один будет установлен здесь, другой в течение недели пройдет тестирование в БСМП № 2; пять стационарных рентген-установок; аппараты ИВЛ; анализаторы газов крови – всего не перечислишь. И каждый из этих приборов важен. Вот, казалось бы: пульсоксиметр — маленький прибор, умещается в ладошке. А от него во многом зависит оценка состояния и лечение пациента, и его было не достать. Мы закупили 300 таких приборов, и они реально работают на спасение людей».
        Ирина Солдатова подчеркнула, что все закупаемое оборудование, после прохождения коронавирсной истории, будет перераспределено по лечебным учреждениям и позволит оснастить не только городские больницы, но и ЦРБ.
Стационары получат полноценные реанимационные рабочие места, будет больше возможностей для диагностики, лабораторных исследований и т.д.
 Также глава минздрава рассказала, что в регионе уменьшается количество случаев внебольничной пневмонии, снижается тяжесть заболевания и начинается подготовка к возвращению обычного режима работы поликлиник и больниц.
К примеру, КМХЦ прекращает принимать больных коронавирусом и в обозримом будущем, при сохранении стабильной эпидобстановки, вернется к своим прямым функциям.

31.07.2020 17:18