Пациенты онкодиспансера получают все необходимое лечение

Пациенты онкодиспансера продолжают получать лучевую терапию в полном объеме.

Принимаемые меры против распространения новой коронавирусной инфекции не повлияли на объемы лечения, которое получают омичи в омском Областном онкологическом диспансере. Отделение лучевой терапии №1 работает на полную мощность, ежедневно принимая свыше сотни пациентов.

Помощь пациентам с онкозаболеваниями оказывается в том же режиме, что и до пандемии, единственное отличие – это разведение всех нуждающихся в лучевой терапии на два потока: пациенты круглосуточного стационара проходят лечение отдельно от пациентов дневного стационара. С 8 утра до 12 часов дня лечение получают те, кто круглосуточно пребывает в больнице, затем происходит санитарная обработка помещения и на процедуры приглашают тех, кто приезжает на лечение из дома. 

«В радиологическом отделении № 1 за сутки лучевую терапию проходят более 50 человек в утреннюю смену и 70 и более – после обеда, — рассказывает заведующий радиотерапевтическим отделением №1 БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Сергей Артеменков. — Все, кому показано данное лечение, мы успеваем принять, хоть иногда люди идут до самого вечера». 

При планировании лучевой терапии пациенты проходят так называемую топометрическую подготовку на компьютерном томографе. Во время проведения этой процедуры возможно выявить признаки коронавирусной инфекции и принять соответствующие меры для ее лечения. При этом специалисты, проводящие данное исследование, полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты и работают в специальных костюмах. Такие меры позволяют не допустить проникновение COVID-19 в стены медицинского учреждения.

29.07.2020 16:21