Маленькие пациенты получат дорогостоящее лечение

Юные омичи, страдающие гемофилией, могут рассчитывать на дорогостоящий препарат, благодаря которому многие дети во всем мире уже ведут нормальный образ жизни, не боясь падений с велосипеда и сбитых коленок.

Последние приготовления перед процедурой торгов завершаются и закупка препарата с международным названием «Эмицизумаб» будет объявлена. Начальная цена контракта составит порядка 48 миллионов рублей, и, если торги состоятся, спасение получат трое детей. И сами пациенты, и их семьи с нетерпением ждут спасительного лечения.
— Есть заболевания, при которых современные препараты значительно меняют жизнь пациентов, — отметила заведующая гематологическим отделением областной детской клинической больницы, главный внештатный детский гематолог минздрава Омской области, — «Эмицизумаб» один из таких. Мы очень благодарны губернатору Александру Буркову, министру здравоохранения региона Ирине Солдатовой за то, что, несмотря на множество задач, они обратили внимание на наших пациентов. Мы же понимаем, что сумма велика: препарат закупается лишь в нескольких регионах страны, и вот теперь мы имеем все шансы тоже начать борьбу за детей, которые были обречены на жизнь в четырех стенах.
Отметим, что «Эмицизумаб» — инновационный референтный препарат для подкожного введения, одобренный в 2018 году в России для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А. Препарат внесен в клинические рекомендации по гемофилии Национального гематологического общества и Национального общества детских гематологов и онкологов. В настоящее время в РФ насчитывается 6 500 человек с гемофилией А, из них порядка 300 — с ингибиторной формой и это преимущественно дети.

02.07.2020 16:46