Омские медики поддержали реформу лабораторного звена

В министерстве здравоохранения региона прошло обсуждение грядущей реформы лабораторного звена, которая накануне наделал немало шума в социальных сетях.

В серьезном разговоре на актуальную тему приняли участие уважаемые представители медицинского сообщества региона, в том числе главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Наталья Киреева, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Лариса Попова, главные врачи и врачи-лаборанты ряда омских больниц.

Министр здравоохранения Омского региона Ирина Солдатова выслушала все доводы, приведенные за сохранение существующего формата работы, рассказала коллегам о своем видении процесса и отметила, что сегодня профильное министерство, как никогда, готово к диалогу.

— Я очень внимательно слежу за тем, что происходит в обществе, в нашей профессиональной среде! Это очень важно. Главный ресурс любого дела — это люди! И что же вижу: народ волнуется, создает какие-то петиции, пишет в социальных сетях, но никто не снял трубку и не спросил: «Ирина Геннадьевна, а правда ли это? Как мы будем работать?». Еще раз повторяю: ни одно решение не принимается скоропалительно. Все нужно взвесить. Сегодня мы услышали мнения коллег, аргументированные, очень профессиональные, и я согласна с тем, что проект, предложенный нам на рассмотрение, требует детальной проработки. Нужно учесть каждого специалиста поименно, оценить состояние каждой лаборатории, посмотреть, сколько и каких исследований она делает, может ли выполнять больший объем и прочие параметры. Но уже сегодня я знаю и вижу своими глазами, что далеко не везде у нас есть ремонты, соблюдаются нормы пожарной безопасности, имеется должное материально-техническое обеспечение. Давайте говорить прямо: если в лаборатории с потолка падает штукатурка, а старая проводка не дает использовать элементарные приборы, о каком качестве исследований можно говорить?

Профильные специалисты в свою очередь предложили министру организовать совместную работу в формате инициативной группы. К вопросам реформирования решено привлечь ученых, экономистов, главных внештатных специалистов, руководителей клиник. Предложенный частной компанией проект будет трансформирован в новый документ, который учтет все нюансы: от территориального зонирования, времени и условий доставки образцов, взятых на исследование до оперативности исполнения и стоимости услуг.

—  Я согласна с Ириной Геннадьевной, подходы в здравоохранении меняются, мы на примере нашего учреждения знаем, что такое централизация. Этот тот случай, когда дорогостоящее оборудование приходит на помощь людям. — Отметила по завершению встречи главный врач Диагностического центра Наталья Орлова. — Суть заключается в концентрации исследований в крупных, хорошо оснащенных лабораториях, в доступности новых видов диагностики, тестов и методик. Кроме того, речь идет о цифровизации, о формировании общей базы данных по пациентам, чтобы врач мог посмотреть, что происходило с человеком при прошлом посещении или госпитализации. Да, важна экономическая составляющая, но я думаю, что здесь грамотные специалисты смогут доступно и понятно рассчитать любую модель работы. Нужно просто подробнее разобраться в теме и найти общее решение, которое в первую очередь будет направлено на помощь нашим пациентам.

15.06.2020 10:07