Министерство здравоохранения Омской области

Региональный минздрав подвел итоги встреч с коллегами из Казахстана

В областном минздраве подвели итоги мероприятий, проведенных омскими медучереждениями, в рамках XVI Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана, который завершил свою работу накануне.

В форуме было задействовано шесть медучреждений, на базе которых прошли конференции и дискуссии на темы сотрудничества двух стран в сфере медицины. Так  в Клиническом медико-хирургическом центре состоялся «круглый стол», посвящённый профилактике остеопороза. Гости клиники не только поделились опытом, но и побывали в Центре профилактики повторных переломов КМХЦ. Здесь проводятся специальные занятия для пациентов с остеопорозом. Главный внештатный ревматолог Павлодарской области Республики Казахстан Зауре Турсунбековна отметила высокий уровень специалистов Клинического медико-хирургического центра и выразила надежду на долгое и плодотворное сотрудничество между Павлодаром и Омском, как в лечении пациентов, так и в плане обмена опытом врачей.

В онкологическом диспансере состоялась дискуссия на тему «Онкологические проблемы объединяют медиков Российской Федерации и республики Казахстан». Главный врач онкологического диспансера Дмитрий Маркелов рассказал о том, что российско-казахстанский форум позволил познакомиться ближе с коллегами, узнать о проблемах и перспективах развития двух соседних территорий. Впечатлениями от визита поделился главный врач Петропавловского областного онкологического центра Кабдрахман  Сактаганов:

«Впечатлили диагностические возможности омского онкологического диспансера. После экскурсии по разным отделениям, некоторые моменты мы взяли заметку и планируем внедрить у себя».

Тему патологии репродуктивных органов детей обсудили в областной детской  клинической больнице. В ходе дискуссии поступило предложение направлять детей из Казахстана в Омск на лечение. О вопросах взаимодействия в лечении пациентов с заболеваниями печени говорили на круглом столе по экспорту медицинских услуг в Западно-Сибирском медицинском центре.

Показательные операции прошли в  МСЧ-9 и БСМП-1. Хирурги из Нур-Султана, Алма-аты и Павлодара показали мастер-классы по высокотехнологичной хирургии. Коллеги могли в онлайн-режиме отслеживать все нюансы выполнения хирургических вмешательств, слушать комментарии специалистов и задавать вопросы.

«Мы открыты к сотрудничеству, у нас много интересных направлений совместного развития с коллегами из Казахстана. В рамках форума омские медучереждения показали свои возможности, навыки в проведении сложных операций, провели экскурсии по отделениям, продемонстрировали оборудование. Все медучреждения достигли договоренности о том, что пациенты из Казахстана будут проходить лечение в Омской области», - прокомментировал Министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков.

08.11.2019 19:13