Министерство здравоохранения Омской области

В госпитале для ветеранов войн открылись дополнительные «койки» для пожилых людей

В рамках реализации нацпроекта «Демография» программы «Старшее поколение» на базе круглосуточного стационара госпиталя дополнительно открыто десять коек для оказания медицинской помощи пожилым омичам.

Теперь в гериатрическом центре госпиталя ветеранов медицинскую помощь могут получить одновременно 40 человек.

Задача врачей – гериатров объяснить пожилым  пациентам, как им нужно жить, чтобы медленнее стареть, сохранять активность и качество жизни. Поэтому помимо медицинской, врачи оказывают еще и социальную помощь. Составляют план реабилитационных мероприятий на основе оценки хронического заболевания пациента и риска осложнений. Сейчас в  госпитале ветеранов войн работает два таких специалиста.

«Госпиталь - это единственное учреждение, которое работает с пожилыми людьми в плановом порядке. Сначала пациенты обращаются  терапевту. Если врач определяет, что без гериатрической консультации не обойтись, то дает направление в наш центр. Возраст наших пациентов  70-75 лет и старше. Они, как правило,  имеют несколько диагнозов», - объясняет заведующая  гериатрическим центром БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн» Анна Магдеева.

Врачи-гериатры также обращают внимание на рацион питания и питьевой режим пациентов, анализируют перечень препаратов, которые регулярно принимают пожилые люди, чтобы сократить их количество до минимума. Такие меры необходимы для компенсации артериального давления, предотвращения развития сердечной недостаточности. Как итог – улучшение самочувствия.

При гериатрическом центре госпиталя работают кабинеты ЛФК, для пациентов стационара физические занятия проводятся  в палатах в «положении лежа». В центре работают школы для профилактики старческой астении, сахарного диабета, здорового образа жизни. Сейчас идет подготовка к открытию  «школы памяти», целью которой станет профилактика деменции.

21.10.2019 18:43