Министерство здравоохранения Омской области

Министр Здравоохранения Дмитрий Вьюшков рассказал об онкологичсекой ситуации в регионе

Сегодня, 16 октября, в пресс-центре РБК Омск состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам онкологии в регионе. С журналистами встретились Министр здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков, Игорь Богдашин, руководитель омского отделения Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй", Валерий Евстигнеев, председатель правления благотворительного фонда "Радуга".

Дмитрий Вьюшков рассказал, что, в Омске отслеживаются высокие показатели выявляемости онкологии. Обнаружение патологии у пациентов на ранних стадиях почти в два с половиной раза выше. Женщины, в основном, болеют раком молочной железы, мужчины – раком легких, желудка и предстательной железы.

«Все усилия, которые сегодня предпринимаются, направлены на выявление опухоли на ранних стадиях. Очень тяжело удается сдвинуть ситуацию в этом показателе. Пять лет назад выявляемость на 1 и 2 стадиях составляла порядка 51–52 % опухолей, сегодня мы выходим на 54%. За столько лет удалось сдвинуться на небольшие цифры, но каждый процент – это огромный труд, который включает, в том числе информирование нашего населения о необходимости проходить обследования, диспансеризацию и профилактические осмотры», - рассказал Дмитрий Вьюшков.

Говорили и о необходимости открытия новых реабилитационных центров, привлечении  новых кадров в онкологическую службу, строительстве новых корпусов диспансера. Общественность интересовал и  вопрос влияния плохой экологии на рост заболеваемости. По словам Дмитрия Вьюшкова, связывать эти ситуации без проведения научно-исследовательских институтов не стоит.

16.10.2019 20:53