Министерство здравоохранения Омской области Портал Правительства Омской области

В Омске появится новый ангиограф для проведения операций при сердечно-сосудистых патологиях

В декабре в областной клинической больнице ожидают новый ангиографический комплекс. Всего в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в 2019 году планируется приобрести 112 единиц медицинских изделий для сосудистого регионального центра. Контракты на приобретение нового оборудования заключены почти на 80 процентов.

Об этом говорили сегодня на пресс-конференции, посвящённой  Всемирному дню сердца. Главный специалист отдела специализированной помощи Министерства здравоохранения Омской области Татьяна Пархоменко рассказала, как на территории региона реализуется национальный проект «Здравоохранение»  «Борьба  с сердечно-сосудистыми заболеваниями»:

- В Омской области функционирует региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы, а также семь первичных сосудистых отделений, три из которых расположены в Тарской, Калачинской и Исилькульской больницах. Они являются межрайонными центрами по оказанию медицинской помощи сельской местности.

Впервые в этом году был приобретен современный ангиограф для районного центра,  в Тарскую больницу. Пациентам с острым коронарным синдромом начали оказывать специализированно медицинскую помощь в круглосуточном режиме с применением высокотехнологических методов. Врачи проводят оперативное внутрисосудистое вмешательство,  устанавливают стент. Теперь жителям северных территорий Омской области нет необходимости приезжать в Омск.

На следующий год в первичном сосудистом кардиологическом отделении БСМП №1 запланирована замена ангиографического комплекса, ремонт помещений. Также программа предусматривает переоснащение и доукомплектование всех действующих первичных сосудистых отделений до 2024 года.

Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Омской области Елена Булахова рассказала, что вклад  в состояние сердец омичей и продолжительность жизни на 80 процентов зависит от них самих и на 20 процентов - от медицинских работников. Основными факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний являются употребление табака  и алкоголя, неправильное питание, низкая физическая активность, повышенное артериальное  давление, избыточная масса тела. Кардиолог отметила, что только в первые 10 минут вызванная скорая медицинская помощь от начала сердечного приступа или острого нарушения мозгового кровообращения позволит в полном объеме использовать современные высокоэффективные методы лечения и во много раз снизить смертность от этого заболевания.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального Минздрава Вероника Бастрыгина рассказала о мероприятиях, проводимых ко Всемирному дню сердца. Например, для студентов образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования с 24 сентября начнутся интерактивные профилактические мероприятия «Сердце: стоп – симптом!». Для сотрудников омских предприятий пройдут физкультурные флеш-мобы с участием волонтеров-медиков. 27 сентября, в день Всемирного дня сердца, в ТЦ «Мега» пройдет массовая акция «Сердце для жизни», там же будет  организована площадка здоровья. Омичи смогут измерить артериальное давление, вес, рост, процентное содержание жировой массы в организме, получить рекомендации по ведению здорового образа жизни, заполнению «Дневника артериального давления». Для детей проведут тематические игры.

20.09.2019 19:04