В Омской области более 24 тысяч пожилых людей пользуются услугами социальных работников

В период пандемии увеличился спрос на доставку продуктов и лекарств

Более 2,5 тыс. социальных работников помогают пожилым и людям с ограниченными возможностями избегать мест массового скопления. Покупка продуктов и лекарств – сегодня самая популярная услуга. Например, в Октябрьском округе Омска еще в начале года 90 социальных работников ежедневно обслуживали 450 человек, а сегодня – 550-600 человек. Кого-то достаточно навестить раз в неделю, а кому-то требуется 5 визитов.

"В услуги социальных работников входит доставка продуктов питания и медикаментов, оплата коммунальных услуг, уборка жилого помещения и др. Не стоит забывать, что социальные работники еще и общаются с получателями услуг, среди которых есть одинокие представители старшего поколения. Особое внимание мы уделяем соблюдению правил безопасности во время эпидемии. Необходимо носить маску, перчатки, обрабатывать поверхности в домах и квартирах обслуживаемых", – прокомментировала начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Татьяна Негрова.

Анатолий Андреевич и Ольга Ильинична Васильевы живут в частном секторе Омска. Обоим за 80 лет. Уже 3 года пользуются услугами социального работника. Список оказываемых услуг существенно пополнился в этом году. К уборке дома, затапливанию печи и доставке воды с колонки добавились поход в магазин, аптеку и почту.

"Понимаю, что нахожусь в группе риска. Стараемся с женой выходить из дома только на прогулку. Все бытовые хлопоты взяла на себя наш социальный работник. Без нее буквально как без рук! Дети живут в районах области, мы в городе одни, поэтому такая помощь неоценима", – рассказал получатель социальных услуг комплексного центра Октябрьского округа Омска "Вдохновение" Анатолий Васильев.

Подобная жизненная ситуация и у 83-летней Эмилии Георгиевны Баньковой. После инсульта справляться с домашними делами стало сложно. Женщина обратилась в комплексный центр и попросила о помощи. Вот уже 3 года социальный работник Светлана Васильева навещает пенсионерку несколько раз в неделю.

"Сегодня я сделала влажную уборку в квартире Эмилии Георгиевны, вместе мы составили список продуктов и лекарств. Сейчас все куплю, а потом еще нужно обязательно поговорить. Дети у бабушки живут в другом городе, она мне рассказывает про них постоянно, делится радостями и переживаниями. Важно выслушать, поддержать, это тоже неотъемлемая часть нашей работы", – говорит социальный работник комплексного центра Октябрьского округа Омска "Вдохновение" Светлана Васильева.

О своих нуждах представители старшего поколения сообщают лично социальному работнику или по телефону комплексного центра. Учреждения работают в каждом округе Омска и муниципальном районе региона.

 

 

29.10.2020 16:04