Министерство труда и социального развития Омской области

Интеграция в общество людей без определенного места жительства и недавно освободившихся

В центре социальной адаптации реализуют программу, направленную на восстановление утраченного социального статуса

   За 3 месяца 115 человек, в том числе инвалиды-колясочники, прошли курсы психологической реабилитации, направленные на улучшение эмоционального состояния, преодоление социальной изолированности и повышение уровня адаптации. Помимо трудоустройства и профориентации, с дезадаптированными омичами проводят литературные встречи, уроки рисования и зарядку.

   "Получатели социальных услуг отделения центра "Социальная гостиница" сами выбирают тему для домашних чтений, учатся рисовать, выполняют нетрудные физические упражнения, подобранные с учетом их состояния здоровья. Программа адаптации – это синтез действий, влияющий на настроение, самочувствие, вдохновение. Его сложно измерить или просчитать, но от его качества зависит успех социализации личности, степень энтузиазма для возвращения в нормальную жизнь", – пояснила разработчик программы, заведующий организационно-методическим отделением центра социальной адаптации Татьяна Силина.

   В центре социальной адаптации оказывают помощь омичам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это люди без определенного места жительства, в том числе освободившиеся из мест лишения свободы и нуждающиеся в социальном обслуживании. В центре им помогают в реализации их законных прав и интересов, оказывают социальную и психологическую помощь. Только за прошлый год более 1,3 тыс. человек получили  различные услуги. Более 1 тыс. человек воспользовались услугами службы "Социальное такси".

21.10.2019 16:23