Локомотивом экономики Большеречья является сельскохозяйственное производство

Губернатор Омской области Александр Бурков заслушал отчет главы Большереченского района Василия Майстепанова за пятилетний период.

Развитие туризма в Большереченском районе ставится местными властями в число приоритетных задач по улучшению жизни населения наряду с дорогами, газификацией, развитием сельского хозяйства, малого предпринимательства. К приоритетам Губернатор Александр Бурков относит также инвестиционную деятельность муниципалитета, жилищное строительство, создание новых рабочих мест и планы водоотведения в районном центре.

Большереченский район считается аграрным, который по ряду ключевых показателей входит в лидирующую группу среди муниципалитетов Омской области. В частности, по численности поголовья крупного рогатого скота: 14 тысяч коров и первое место в северной лесостепной зоне. В районе действует 7 сельскохозяйственных организаций, 39 крестьянско-фермерских хозяйств, 7117 частных подворий. За пять лет урожайность в районе выросла на 59,3 %, а объёмы вносимых удобрений с 33 тонн до 626 тонн, применение элитных семян - почти в 2 раза. Выросли качественные показатели в животноводстве. В частности, на 32, 8 % увеличились надои. Удвоилось число поселений, где ведется закуп молока в частном секторе, причём из местного бюджета выделяются субсидии на стимулирование производства молока в ЛПХ.

Грантовая поддержка из областного бюджета начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам - на приобретение сельскохозяйственных животных и технику - превысила 50 млн. рублей. За пять лет появилось 33 новых КФХ, создано 84 рабочих места. Вслед за сельским хозяйством развивается пищевая обрабатывающая промышленность, которая тоже занимает существенную долю в экономике районе. Помимо этого, достаточно развита сфера услуг, производство строительных материалов и торговля. В районе действует 420 субъектов малого предпринимательства. По этому показателю Большеречье входит в топ-10 сельских районов. В планах - создание трёх новых производств: цеха по выпуску хлебобулочных изделий в сёлах Новологиново и Чебаклы, а также производство и переработка молочной продукции в КФХ Ложкина. Развивается переработка древесины: наряду с пиломатериалами выпускаются двери, окна и мебель. Тем не менее, почти треть экономически активного жителей ищет заработки за пределами территории, поэтому приоритетной задачей ставится развитие собственного производственного потенциала Большеречья.

«Надо думать, как увеличивать объём капитальных вложений: у вас есть инвестиционные площадки и возможности для развития животноводства. Поэтому вот здесь мы должны усилия объединить и найти крупных инвесторов, об этом мы с вами уже говорили, чтобы не было снижения инвестиционной составляющей, а был только рост. Наша задача – создание рабочих мест. И мы с вами нишу определили – где именно», - отметил Александр Бурков.

На территории района сформировано 23 инвестиционных площадки, предназначенных для ведения бизнеса. В рамках мер по снижению административных барьеров в 2020 году сроки выдачи разрешений на строительство сокращены с 7 до 5 дней. Для поддержки предпринимательства в период пандемии на местном уровне введены льготы на аренду муниципального имущества, отсрочка по платежам и другие преференции. Реализации намеченных планов способствует участие муниципалитета в федеральных и региональных программах, национальных проектах.

 

14.10.2020 12:04