Беларусь и Омская область договорились развивать сотрудничество – итоги встречи Александра Лукашенко и Александра Буркова

Сегодня состоялась официальная встреча Президента Республики Беларусь и Губернатора Омской области.

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит потенциал для увеличения товарооборота с Омской областью до $100 млн. Об этом Глава государства заявил 28 сентября на встрече с Губернатором региона Александром Бурковым.

«Наше отношение к сибирякам вы хорошо знаете. Не только потому, что в свое время туда уехали многие белорусы. Думаю, с ними вы не имеете проблем. Белорусы всегда были трудолюбивыми, ответственными людьми, думаю, что таковыми они и являются там, в Сибири», - отметил Александр Лукашенко. Он также рассказал о личном отношении к региону и заявил о намерении посетить его в скором времени. «Для меня все, что за Уралом, - это романтика. Думаю, в будущем году мне удастся побывать в основных точках России, в Сибири в том числе», - отметил Президент.

Он сообщил, что в силу объективных причин в этом году товарооборот с Омской областью снизился и нынешний уровень, очевидно, недостаточный для второго по численности населения города в Сибири и крупного промышленного центра. «Думаю, что к $100 млн нам надо стремиться и достигать этого товарооборота», - сказал Александр Лукашенко.

Александр Бурков подчеркнул, что Беларусь является основным партнером Омской области во внешнеторговых отношениях. В прошлом году товарооборот между сторонами составил свыше $80 млн., в этом году он ожидаемо снизился.

«У нас основные сферы сотрудничества - сельское хозяйство и промышленность, - отметил Губернатор. - Объем приобретаемой сельхозпродукции у белорусских производителей в этом году растет. За восемь месяцев этого года мы приобрели 224 единицы сельхозтехники на общую сумму 600 миллионов рублей. По нашим прогнозам, мы выйдем на 800 миллионов рублей до конца года».

Республика Беларусь и Омская область намерены также развивать сотрудничество в культурной и спортивной сферах. Достигнутые сторонами договорённости о взаимодействии прокомментировал по итогам встречи Губернатор Александр Бурков. По его словам, в сфере сельского хозяйства главную роль играют поставки сельхозтехники.

«Договорились о главном: увеличить локализацию производства жаток «Полесье», которые сегодня собираются на территории Омской области. В дальнейшем – еще посмотреть, как расширить линейку поставки сельхозтехники на территорию нашего региона. Техника не капризная, легкая в эксплуатации и ремонте. Спрос у аграрного комплекса очень высокий», - сообщил Александр Бурков.

Губернатор также добавил, что Беларусь и Омскую область разделяют 3,5 тысячи километров, но продукты сельхозпереработки присутствуют на полках сибирских магазинов – в том числе фирменных белорусских: только в Омске их открыто семь.

Напомним, что с деловым визитом в республике Белорусь находится делегация Омской области под рукводством Губернатора Александра Буркова. В составе делегации также Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

28.09.2020 17:50