В бюджетном послании глава региона Александр Бурков отразил основные направления в сельском хозяйстве

В частности, речь шла о господдержке в отраслях животноводства и растениеводства и о применении дифференцированного подхода к субсидированию данных направлений.

24 сентября в бюджетном послании к депутатам Законодательного Собрания Омской области Губернатор Александр Бурков назвал основные приоритеты в агропромышленном комплексе региона. Основной акцент был сделан на эффективности поддержки аграриев. Первоочередной задачей глава региона считает построение целостной системы поддержки, чтобы она обеспечивала развитие отрасли сельское хозяйство. Для этого в 2020 году федерацией введен новый механизм предоставления субсидий - стимулирующая поддержка приоритетных подотраслей АПК с применением дифференцированного подхода к субсидированию. Наиболее важной подотраслью, с точки зрения оценки происходящих в сельском хозяйстве Омской области изменений, является молочное скотоводство.

Учитывая негативные тенденции, которые сложились за последние годы (сокращение поголовья, снижение производства молока, убыточность отдельных хозяйств, низкий уровень инвестиционной активности), профильным Министерством наряду с поддержкой в форме компенсации затрат, осуществляется разработка механизма сельхозтоваропроизводителей, которые могут и планируют развиваться.

В этих целях проведен комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций молочной специализации. По результатам анализа определены 5 основных групп организаций с учетом поголовья коров, уровня продуктивности, технологии содержания скота. Для каждой группы планируется применить механизм стимулирующей поддержки. Суть механизма заключается в дифференцированном по группам повышении ставок субсидий на поддержку молочного скотоводства при условии увеличения получателями субсидий поголовья коров и их продуктивности.

Предполагается «пакетный» подход в субсидировании хозяйств (организаций и КФХ) без расширения перечня действующих субсидий, что дает возможность хозяйствам, увеличивающим поголовье коров и их продуктивности, получать субсидии по повышенным ставкам. Размер повышающего коэффициента будет напрямую зависеть от динамики изменения поголовья и продуктивности и варьируется от 1,2 до 1,5.

По прогнозной оценке за счет применения данного механизма стимулирования поголовье коров в категории «сельскохозяйственные организации» и «крестьянские (фермерские) хозяйства» может прирасти к 2024 году в сравнении с 2019 годом на 8,5 тыс. голов. Данный механизм поддержки рассмотрен с участием муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителей в рамках обсуждения проекта Программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2025 года.

Механизм стимулирования планируется использовать и для поддержки отрасли растениеводства. В отрасли растениеводства с целью стимулирования увеличения производства масличных культур в рамках реализации мероприятий национального проекта «Международная кооперация и экспорт» (регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области»), в 2020 году предусмотрено субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей: на производство и переработку рапса и сои. Объем финансирования, в рамках соглашения, заключенного между региональным Министерством и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации составляет 116,3 млн. рублей. Выплаты будут предоставляться по достижению к концу 2020 года объема реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку бобов соевых и (или) семян рапса. В настоящее время прорабатывается вопрос по увеличению ставки.

Кроме того, во вчерашнем бюджетном послании глава региона Александр Бурков акцентировал внимание на повышение открытости и прозрачности работы органов власти, которые предоставляют субсидии и гранты в сельском хозяйстве. Региональный Минсельхозпрод проводит данную работу. В настоящее время в рамках цифровой платформы «Сельское хозяйство Омской области» прорабатывается механизм предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в электронном виде. В части развития модуля предоставления субсидий в электронной форме, подготовлена структура системы, заполняются необходимые для работы и дальнейшего функционирования - алгоритмы, разделы. В 2020 году будет протестирован механизм предоставления мер государственной поддержки на примере одной из субсидий. Предоставление государственной поддержки в электронном виде позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям сократить время на оформление пакетов документов и предоставление его в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области для рассмотрения, что повысит эффективность и прозрачность проводимой работы.

25.09.2020 13:22