Первый контейнерный поезд с сельскохозяйственной продукцией отправился в Китай

На экспорт в Китай отправлены семена льна в объеме 1,9 тысяч тонн.

Сегодня в Омском регионе со станции Карбышево-1 ЗСЖД отправлен ускоренный контейнерный поезд со льном. Поезд состоит из 93 контейнеров и 31 вагона, общим весом 1,9 тыс. тонн. Он проследует до станции Находка с дальнейшей отправкой в Китайскую Народную Республику, порт Тяньцзинь. Формирование и отправка таких контейнерных поездов позволит значительно сократить время доставки отправляемой продукции. Расчетное время в пути 6 суток.

-«Создание транспортно-логистической инфраструктуры с прозрачной схемой ценообразования транспортировки продукции в любую точку мира — важное событие для всего аграрного сектора Омской области, — подчеркнул генеральный директор ООО «Омское продовольствие» Эдуард Ахметзянов. — Несомненно, реализовать этот проект без поддержки регионального правительства и РЖД было бы нереальным, поэтому хотелось бы поблагодарить всех, кто оказал нам помощь».

Данное мероприятие с участием Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофа, руководителя регионального Управления Россельхознадзора Олега Подкорытова, представителей  Западно-Сибирской ЖД и руководства ООО «Омское Продовольствие» прошло в торжественной обстановке.

Глава аграрного ведомства Николай Дрофа отметил: - «Сегодня первый железнодорожный контейнерный состав, который мы отправляем в Китай, очень важен для нас, потому что в 2017-2018 годах мы столкнулись с дефицитом подвижного состава. Был такой период, когда не хватало зерновозов, а этот контейнерный груз позволяет нам уже качественное зерно, поступившее из токового хозяйства сельхозпроизводителя, от производителя направлять напрямую потребителю. К сожалению, не все места, куда мы отправляем сельхозпродукцию на экспорт, имеют железную дорогу, тем самым усложняется логистика. И второе преимущество касается стоимости затрат на подвижной состав. Если анализировать ситуацию, то удешевление примерно происходит в пределах 600 рублей на тонну. Сегодня это аспекты положительные как в ценовой политике, так и в оперативности поставки сельхозпродукции». После окончания мероприятия Министр Николай Дрофа на круглом столе с его участниками обсудил перспективы развития экспорта на территории Омской области.

Отметим, что согласно Указа Президента РФ Владимира Путина № 204 от 7 мая 2018 на территории Омской области реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Развитию экспорта АПК Омской области большое внимание уделяет глава региона Александр Бурков.  В  2020 году объем экспорта продукции АПК Омской области планируется на уровне 200,4 млн. долларов США, что на 4,8 % больше уровня 2019 года (объем экспорта в 2019 году составил 191,3 млн. долларов США).

За январь - июль 2020 года объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличился на 28,7 % по сравнению с соответствующим периодом 2019 года и достиг уровня 117 млн. долларов США (в страны дальнего зарубежья – 61 млн. долларов США, в страны СНГ – 56 млн. долларов США).Основными странами импортерами омской продукции за январь - июль 2020 года являются: Китай, Казахстан, Монголия, Азербайджан, Киргизстан, Беларусь, Дания, Таджикистан, Германия, Узбекистан.

С целью стимулирования увеличения производства масличных культур в рамках реализации мероприятий регионального проекта в 2020 году предусмотрено субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей. Объем финансирования, в рамках соглашения, заключенного между региональным Минсельхозпродом и Минсельхозом России составляет 116,3 млн. рублей. Результатом предоставления данной субсидии является достижение к концу 2020 года объема реализованных и (или) отгруженных на собственную переработку бобов соевых и (или) семян рапса в объеме 153 тыс. тонн. По состоянию на 18 сентября 2020 года государственная поддержка оказана 15 сельскохозяйственным товаропроизводителям Омской области в сумме 4 млн. 989 тыс. рублей.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области регулярно проводится работа с экспортерами и сельскохозяйственными товаропроизводителями, реализующими продукцию за пределы региона. В рамках осуществляемого взаимодействия, рассматриваются вопросы о предоставлении государственной поддержки (за счет средств федерального бюджета), в том числе: компенсация до 50 % транспортных расходов при транспортировке сельскохозяйственной и продовольственной продукции, (но не более 30 % стоимости перевозимой продукции), в рамках реализации  мероприятий предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104. Данный вид государственной поддержки является одним из наиболее востребованных форм поддержки экспортеров на федеральном уровне.

За истекший период 2020 года, в рамках реализации Постановления № 1104, возмещением части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции, воспользовались 13 экспортеров на сумму 78,4 млн. рублей, что на 46,8 % больше уровня 2019 года (в 2019 году данной формой поддержки воспользовались 12 экспортеров на сумму 53,4 млн. рублей). Основными получателями государственной поддержки являются: ООО «Омское продовольствие», ООО «Центр логистики и внешнеэкономических операций», ООО «Торгово - Производственная фирма «Агробизнес», ООО «Омскоил», ООО «Агроактив».

 

23.09.2020 17:26