Россельхозбанк рассчитывает дополнительно выдать порядка 100 млрд рублей льготной сельской ипотеки в первый год реализации госпрограммы Минсельхоза России «Комплексное развитие сельских территорий».

Соответствующий прогноз озвучил Председатель Правления РСХБ Борис Листов во время совместной пресс-конференции с заместителем Министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.

Напомним, что в конце августа Минсельхоз России объявил о выделении дополнительных средств на реализацию программы льготной сельской ипотеки в объеме 500 млн рублей. Это позволит улучшить жилищные условия дополнительно более чем для 20 тысяч семей. К началу сентября 2020 года общая сумма кредитных средств, выданных Россельхозбанком в рамках программы сельской ипотеки, превысила 30 млрд рублей. Ипотечный кредит на покупку недвижимости в сельской местности получили более 15 тыс. человек по всей России. Согласно статистике Россельхозбанка на основе уже выданных кредитов, две трети заемщиков, 68%, это семьи. При этом большая часть заемщиков, 53%, являются молодежью не старше 35 лет. Средняя сумма кредита по программе сельской ипотеки составляет 1,99 млн. рублей. Кредит берут в среднем на 17,5 лет.

В Омской области по данным на 15 сентября текущего года Омским региональным филиалом Россельхозбанка выдано 509 льготных ипотечных кредитов, общая сумма которых составляет свыше 867 млн рублей. Самыми активными получателями льготных ипотечных кредитов являются жители Тарского, Исилькульского и Калачинского районов области.

-«С момента старта программы мы фиксируем стабильно высокий интерес жителей региона к программе сельской ипотеки. Увеличение квот — прекрасная новость для всех, кто ещё только планирует улучшить свои жилищные условия, приобретая недвижимость в экологически чистых, живописных районах области. Мы приглашаем всех желающих в наши дополнительные офисы в Омске и 17 районах области, где вам помогут оформить льготный кредит по привлекательной ставке от 2,7% годовых», — подчеркнул директор Омского РФ АО «Россельхозбанк» Лев Янеев.

-«Наличие уютного дома — это одна из базовых потребностей любого человека. Для жителей областных районов это и вовсе становится ключевым фактором, позволяющим с уверенностью смотреть в будущее. Сейчас важно помочь как можно большему количеству людей, которые связывают свою дальнейшую жизнь с селом, комфортно обосноваться на своей земле. В рамках реализации государственной программы «Комплексного развития сельских территорий» нам удалось выстроить продуктивное взаимодействие между нашим Министерством и Омским филиалом Россельхозбанка. Уверен, что с учётом информации о выделении дополнительных средств на реализацию программы льготной сельской ипотеки, наши совместные усилия в дальнейшем будут способствовать улучшению качества жизни на сельских территориях», — сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай  Дрофа.
 

21.09.2020 09:17