Сельхозтоваропроизводителям Омской области представили разные сорта кукурузы на семенных опытных поля АО «Знамя» Марьяновского района

Основным спикером мероприятия стал директор, заведующий отделом селекции кукурузы, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ ВНИИ кукурузы из города Пятигорска Юрий Сотченко.

 

Сегодня на базе АО «Знамя» Марьяновского района прошел семинар по сортам кукурузы, в котором приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа и крупные сельхозтоваропроизводители региона. Им были представлены семенные опытные поля гибридов кукурузы по нескольким сортам. Директор АО «Знамя» Павел Василик рассказал о тех гибридах, которые взошли на его полях и могут прижиться в наших сибирских условиях, пригодные как для кормовых целей, так и для семенного материала.

Гостем семинара и основным спикером стал директор ФГБНУ ВНИИ кукурузы из города Пятигорска Юрий Сотченко, который дал характеристику некоторым сортам кукурузы, например, таким как «К 140», «К 150», «Кс 178 Св», «РОСС 130» и другим.

Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы занимается внедрением достижений науки и передового опыта в области селекции, семеноводства и технологии возделывания кукурузы, направленных на получение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его технологическому, экономическому и социальному развитию. В институте учеными разработана система семеноводства гибридов кукурузы на современном уровне, обеспечивающая высокую гибридность (не менее 96%) и высокие физические качества семян. Семена гибридов кукурузы селекции ФГБНУ ВНИИ кукурузы составляют не менее 30% от всего объёма семян гибридов кукурузы отечественного производства. Институт является координатором по селекции и семеноводству кукурузы научных учреждений Российской Федерации, где создаются гибриды кукурузы для всей страны.

Так, например, сорт кукурузы К 150 является раннеспелым трёхлинейным гибридом, который включён в Госреестр по Центральному (3) и Уральскому (9) регионам на зерно, Западно Сибирскому (10) региону на силос. Растение средней высоты, лист узкий - средний. Початок средней длины и толщины, цилиндрический, ножка короткая, рядов зёрен среднее количество, антоциановая окраска стержня очень слабая. Тип зерна кремнистый, окраска верхней и нижней части зерна оранжевая. Средняя урожайность нормализованного сухого вещества в Западно-Сибирском регионе составила 66,1 ц/га. Среднее содержание сухого вещества в зелёной массе - 25,2% (+1% к стандарту). Вегетационный период 79 дней (на уровне стандарта). Устойчив к стеблевой гнили и пузырчатой головне. В полевых условиях слабо поражался пузырчатой головней, средне повреждался стеблевым кукурузным мотыльком.

Отметим, что кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы. Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия. Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты.

09.09.2020 15:51