Сельхозтоваропроизводителей Омской области ознакомили с требованиями основных стран-импортеров к фитосанитарному состоянию, безопасности и качеству масличных культур

Основное внимание было уделено подготовке и отгрузке партий зерна урожая 2020 года.

Сегодня в региональном Минсельхозпроде прошло совещание в формате видеоконференцсвязи под эгидой Министра Николая Дрофа с участием представителей Управления Россельхознадзора по Омской области, Референтного центра, переработчиков, сельхозпроизводителей, грузоперевозчиков и начальников районных управлений сельского хозяйства. Участникам разъяснили требования основных стран-экспортеров к фитосанитарному состоянию, безопасности и качеству масличных культур и рассказали об изменении  в ведении реестров экспортеров в Китайскую народную Республику.

Вначале совещания Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа напомнил присутствующим о введение режима ЧС в регионе из-за таких опасных явлений как «суховей» и «природная засуха», от которых пострадали 9 районов области. Общая гибель урожая предварительно составляет 65 тыс. га и более 464 тыс. га пострадавших на сегодня посевов. Министр обратился к начальникам районных сельхозуправлений: «Необходимо сейчас в связи со сложившейся ситуацией ускорить работу по составлению и предоставлению в региональный Минсельхозпрод пакетов документов до 7 августа, чтобы мы в оперативном порядке смогли их представить в федеральный Минсельхоз для компенсации понесенного ущерба. Меры поддержки будут разные, в том числе и по страхованию посевов. Каждый год мы страхование увеличиваем и этот год показал, что выбрано правильное направление. Если в прошлые годы аграрии страховали в объеме 40 тыс. га, то в 2019 году цифра увеличилась и достигла 422 тыс га, а в текущем году — более 547 тыс. га застраховано, в том числе масличных культур», - подчеркнул Николай Дрофа.

Министр также отметил, что в целом Омская область приступила к уборочной кампании. В 22 районах области убрано свыше 25 тыс. га, урожайность составила 15,3 ц/га. Сегодня убираются поля, которые, в первую очередь, были засеяны в апреле-начале мая. В этом году увеличена площадь льна-масличного до 223 тыс. га. По остальным масличным культурам, таким как рапс, соя и подсолнечник площадь снижена. Глава аграрного ведомства акцентировал внимание на необходимости увеличения площадей под масличными культурами, тем более что работает сегодня федеральная программа поддержки по производству и возделыванию масличных, в частности, рапса и сои. Омскому региону выделено 116 млн. рублей на эти цели. Кроме того, Министр обратил внимание на качество производимой продукции, работу токовых хозяйств, сушильных агрегатов и элеваторов, а главное на сохранность урожая 2020 года.

Основные требования страны-импортеры предъявляют к фитосанитарному состоянию, безопасности и качеству экспортируемой продукции. С каждым годом Омский регион наращиваем объемы экспорта зерна и продуктов его переработки. Наибольший объем экспорта приходится на Китай, Монголию, Грузию, Азербайджан и страны ЕаЭС. В связи с этим появляются новые требования стран к отсутствию сорных растений, болезней растений, остаточных количеств ряда пестицидов и ГМО. Таким образом, для получения фитосанитарного сертификата недостаточно получения декларации о соответствии ТС. Дополнительно требуется исследование на наличие ГМО, остаточное количество пестицидов, а также показатели качества.  Причем исследования должны проводиться именно для партии предназначенной к отгрузке, а не находящейся на хранении и копии протоколов испытаний и сертификатов качества прикладываются к фитосанитарным сертификатам. 

С 1 декабря 2020 года  вводятся изменения ведения реестров экспортеров. Список экспортеров будет удален с сайта Россельхознадзора и перенесен в ИС «Цербер». Включение в реестр действует 4 года, однако если компания не осуществляла отгрузки в течение одного года, будет автоматически исключена из реестра.

31.07.2020 15:20