Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

В Россельхозбанке назвали наиболее готовые регионы к цифровизации АПК  

Центр развития финансовых технологий Россельхозбанка (РСХБ) составил рейтинг готовности российских регионов к внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Оценка производилась на основании анализа перспектив внедрения двух групп технологий: точного земледелия и умного животноводства. Рейтинг составлялся на основании таких показателей, как технологическая, кадровая, инновационная и государственная перспективы.

По оценке экспертов, в топ-10 субъектов по готовности к внедрению цифровых технологий в АПК вошли Краснодарский край, Новосибирская область, Башкирия, Воронежская, Тамбовская, Челябинская, Нижегородская, Белгородская области, а также Омская и Архангельская области. В целом регионы были разделены на четыре группы, и в первую группу вошли регионы с высокой степенью готовности к внедрению технологий.

"Это субъекты РФ, которые имеют хорошую технологическую базу, в том числе покрытие сетями NBIoT (для "интернета вещей" - ред.), высокий уровень подготовки специалистов в сельском хозяйстве. Здесь разработаны региональные программы поддержки внедрения новых технологий, а также зафиксирован высокий процент предприятий, использующих решения для цифрового сельского хозяйства", - указали в РСХБ.

Во второй группе - регионы с хорошим уровнем готовности базовой инфраструктуры и подготовки персонала, но уступающие лидерам по наличию программ поддержки или по количеству предприятий, работающих с цифровыми технологиями.

"В число таких регионов РСХБ включил Омскую, Архангельскую, Липецкую, Волгоградскую, Ленинградскую, Свердловскую, Московскую, Вологодскую, Тюменскую, Томскую, Ростовскую области, Удмуртскую Республику, Республику Татарстан и Алтайский край", - сообщили в пресс-службе. В третью и четвертую группу вошли остальные регионы РФ: в них еще только ведется работа над созданием условий для внедрения технологий цифрового сельского хозяйства.

Омская область, как и многие регионы Российской Федерации, уделяет внимание развитию цифровизации в сельском хозяйстве. Так, в ноябре 2019 года создана и функционирует в тестовом режиме региональная цифровая платформа «Сельское хозяйство Омской области» (далее – цифровая платформа). 

Цифровая платформа создана на базе интернет портала, объединяющего различные цифровые программные решения отрасли. Данный механизм удобен понятной структурой и единой, постепенно наполняемой базой данных. Система создана для органов исполнительной власти, бизнес и научных сообществ, и конечно же, сельскохозяйственных товаропроизводителей. Электронный адрес платформы: https://agro.omskportal.ru/. Регистрация и аутентификация пользователей осуществляется через Единый портал государственных услуг.

В настоящее время структура цифровой платформы включает в себя следующие модули: региональная геоинформационная система (паспорт земель); система предоставления субсидий в электронной форме; научные сведения; лучшие практики; инвестиционные площадки; контактная информация; ссылки на сайты отрасли сельского хозяйства. На текущую дату в системе имеется реестр сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также загружены «.shp» файлы за 2019 год.

Основной приоритет в развитии платформы отдается геоинформационной системе (ГИС) с паспортом полей региона. Функционал паспорта полей предусматривает заполнение следующей информации по каждому полю:

- в отношении общей информации: землепользователь, объект недвижимости, инвестиционная площадка, мелиорация, имеется возможность связывать кадастровые номера (при наличии) входящие в состав земельного участка и получать сведения по участку из единого государственного реестра недвижимости;

- в отношении плодородия почв: общие показатели, физические и химические показатели, загрязнение, показатели негативных процессов;

- в отношении возделываемой культуры: планируемая/фактически посеянная сельскохозяйственная культура, апробация, количество продукции в фактическом весе и весе после подработки, средний сбор урожая, в случае неиспользования земельного участка возможно указать причину неиспользования, срок и возможность введения в сельскохозяйственный оборот;

- возможность автоматического расчета значений показателей вегетационного индекса (WDVI, DVI, RVI, NDVI, SAVI);

- в отношении использования средств защиты растений: дата внесения, торговое наименование, регистрант, номер свидетельства о государственной регистрации, дата окончания срока, содержание действующего вещества, препаративная форма класс опасности, наименование действующего вещества, норма применения препарата, вредный объект, расход рабочей жидкости, способ внесения, объем применяемого гербицида, фактическая площадь обработки;

- в отношении использования удобрений: дата внесения, вид, количество внесенных удобрений в физическом весе и в действующем веществе.

Кроме того, ведется активная работа по оптимизации модуля – предоставление субсидий в электронной форме, прорабатываются алгоритмы и процессы предоставляемых субсидий.

В дальнейшем, предполагается развитие цифровой платформы «Сельское хозяйство Омской области», наполнение ее структуры новыми модулями и решениями.

26.06.2020 16:31