Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области Портал Правительства Омской области

Александр Бурков заявил о заинтересованности Омского региона в углублении сотрудничества с молдавскими партнёрами

В Кишинёве состоялась встреча Президента Республики Молдова Игоря Додона и Губернатора Омской области Александра Буркова.

 

Губернатор Омской области прибыл в Кишинёв для участия в Молдо-российском экономическом форуме накануне. В четверг состоялась встреча с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном. Глава государства приветствовал почетного гостя на молдавской земле, выразив удовлетворение большим интересом со стороны руководителей российских регионов к Форуму и в целом к расширению сотрудничества с молдавскими партнерами.

Президент заявил, что Молдова проходит важный этап восстановления государственных демократических институтов и «перезагрузки» стратегических отношений с Российской Федерацией, которые предусматривают, помимо прочего, укрепление торгово-экономических и гуманитарных связей с российскими регионами. В этом смысле открывающийся Форум должен стать важной площадкой для сближения экономических агентов двух стран.

Губернатор Александр Бурков констатировал рост товарооборота между Омской областью и Республикой Молдова, добавив, что омский бизнес проявляет интерес к углублению сотрудничества. В частности, омские партнеры готовы поставлять оборудование для переработки аграрной продукции, а взамен хотят увеличить импорт молдавских фруктов и овощей. Кроме того, Омская область готова оказать стране содействие в гуманитарной, культурной, образовательной и научно-технической сфере.

Формат межрегионального сотрудничества и сферы торгово-экономических взаимоотношений обсуждались на переговорах представителей Омской области с делегацией официальных и деловых кругов Единецкого района. Встреча проходила в здании Администрации Президента Республики Молдова накануне открытия второго экономического Форума Молдовы и России. Ожидается, что сегодня Омская область и Единецкий район выйдут на подписание совместного меморандума.

Губернатор Александр Бурков примет участие в заседании Молдо-Российского экономического Совета: «Экономическое сотрудничество. Барьеры и перспективы». Руководитель Омской области приглашён в качестве спикера для участия в пленарном заседании «Новые политические реалии. Новые возможности экономического сотрудничества» и секции «Республика Молдова – регионы России».
 

20.09.2019 14:58