Александр Бурков поклонился местам воинской славы в сельских поселениях Омской области

В малых сёлах Тюкалинского и Любинского районов Губернатор возложил цветы к новым памятникам, увековечившим подвиг погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По поручению главы региона во всех сёлах Омской области  практически завершены работы по приведению в порядок монументов воинской славы, солдатских могил, обелисков и памятников.  В ходе рабочей поездки по муниципальным образованиям Губернатор Александр Бурков побывал в сёлах Троицк Тюкалинского района и Казанка Любинского района, где установлены новые места поклонения подвигу земляков.

В Омской области начали готовиться к 75-летию Победы заблаговременно. Определённые коррективы в масштаб празднования исторического события внесла ситуация с коронавирусной инфекцией в мире и стране.  Встречать эту знаменательную дату приходится  в особых условиях. Но это, считает Александр Бурков, не должно помешать тому, чтобы отметить юбилей на достойном уровне.

В Омской области оргкомитет по подготовке к празднованию Победы в Великой Отечественной войне создан был ещё в 2018 году, а вместе с ним разработан и план мероприятий, одним из важных пунктов которого являлись ремонт и реставрация памятников  и могил воинов-омичей. В преддверии юбилейной даты в ряде сёл появились новые монументы.

«В Троицке совершенно новый мемориальный объект. Его возводили буквально всем миром. Здесь высечены фамилии 152 жителей Троицкого сельского поселения, которые не вернулись с фронта. Даже в сегодняшних условиях мы должны почтить память наших героев – восстановить обелиски  или установить новые, чтобы будущие поколения омичей помнили о великом подвиге солдат Великой Отечественной войны. Это очень важно. – подчеркнул Александр Бурков. -  Из Омской области ушло на фронт более 300 тысяч человек, половина из них не вернулись домой. Но ведь те, кто вернулись,  совершали  очередной подвиг – трудовой. Они поднимали народное хозяйство, поднимали село. Фронтовики продолжали служить своему Отечеству, своей Родине. Поэтому, конечно же, мы этот праздник отметим как настоящий большой юбилейный день Победы. Многое из того, что мы планировали, уже сделано и к 9 Мая будет выполнено до конца».

В преддверии 75-летия Победы в Тюкалинском районе была разработана муниципальная программа мероприятий по созданию и обновлению обелисков славы во всех центральных усадьбах «Память». Война коснулась многих семей жителей района, где хранят память о воинском подвиге своих дедов и отцов. 9 618 тюкалинцев ушли на фронт. Лишь чуть более трёх тысяч из них вернулись с войны. 5222 останутся в памяти поколений героями, отдавшими свою жизнь во имя свободы и независимости своей страны. Не забывают в Тюкалинском районе представителей поколения победителей, выживших в пекле войны посвятивших себя трудовому подвигу и восстановлению Родины из руин. 

«Долг всех и каждого – чтить память фронтовиков. Мы приняли решение совместно с общественностью: строим памятные стелы возле мемориальных кладбищ в честь земляков, которые вернулись с полей сражений и в мирной жизни продолжили создавать блага, которыми мы пользуемся, – воссоздавали хозяйства, строили селения и города. - рассказал  глава Тюкалинского района Иван Куцевич. - Возле Тюкалиска сегодня заканчивается строительство такого мемориала возле центрального кладбища. Во всех поселениях, независимо от того – существует деревня - не существует, будут такие мемориалы установлены и на каждом будут обозначены имена участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронтов и не доживших до  сегодняшних дней. Мемориал новый в Троицке – одно из мероприятий необходимых нам живым. Они создавались, создаются и будут создаваться».

Обелиск в селе Казанка Любинского района построен с привлечением средств гранта Губернатора Омской области в размере 200 тысяч рублей.

«Прежде на три населенных пункта Казанского сельского поселения не было ни одного памятника. Это было исторически несправедливо. Когда мы начали изучать историю, выяснилось, что здесь было только трудармейцев около двухсот, 14 участников войны здесь похоронены. Нужно было историческую справедливость восстановить, - рассказал глава Любинского района Абай Ракимжанов. -  По просьбе Совета ветеранов поселения мы объявили конкурс. Идея памятника заключалась в том, чтобы объединить тех, кто на фронтах войны воевали, и тех, кто трудились в глубоком тылу. Поэтому здесь и Серп, и Молот, и сражающийся Воин. Такой вот объединённый памятник установили. Он ещё будет дорабатываться, а открытие сделаем, когда будет военный парад, Бессмертный полк.  Всё это впереди».

04.05.2020 16:19