Александр Бурков обсудил с лидерами политических партий и общественных институтов экономическую ситуацию в регионе

Губернатор заручился поддержкой инициатив по снижению негативных последствий ограничительных мер и помощи тем, кто оказался в тяжёлом материальном положении.

С 1 по 30 апреля на территории Омской области действует особый режим самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Количество подтверждённых случаев заражения COVID-19 достигло 71, среди них - шестеро детей. Есть первый летальный исход. Ещё четверо находятся в тяжёлом состоянии.  Тревожная динамика прироста– за прошедшие сутки +9 человек. Регион разворачивает госпитальную базу для оказания медицинской помощи и лечения коронавирусных больных в условиях пандемии. Единственной проблемой остаётся нехватка аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Регион не выйдет на нормативные показатели до конца апреля, но недостающее количество должно поступить по контрактам в конце мая - начале июня.

Губернатор Александр Бурков предложил участникам встречи обсудить тему противодействия распространению коронавируса и экономическую ситуацию. В условиях введенных ограничений и население, и бизнес испытывают определенные материальные и финансовые трудности.

«Мы видим, что идёт снижение налоговых доходов – на 37% за апрель. Особенно заметное падение по налогу на прибыль и на имущество, хотя мы имели по итогам первого квартала рост на 20 процентов. Бизнес терпит убытки, нет оборотных средств и денег на зарплату, как следствие - сокращение работников. С каждым днём растёт количество звонков в службу занятости -  люди пытаются встать на учёт как безработные», – отметил Александр Бурков. - При этом слабо используются банковские инструменты финансовой поддержки: кредитные каникулы, «нулевые» займы под заработную плату.

Губернатор Александр Бурков собрал лидеров политических партий, Общественной палаты Омской области, ОНФ, профсоюзов, чтобы услышать их позицию в отношении отмены или продления режима самоизоляции и введенных ограничений, мер поддержки граждан и экономики, чтобы пройти этот сложный период с наименьшими потерями.   

«Хотелось бы узнать вашу точку зрения о механизмах льготного кредитования, сроках режима самоизоляции, установке барьеров, препятствующих незаконному увольнению. Ваши взгляды могут расходиться по разным политическим вопросам, но сегодня нужно выработать единое мнение в интересах омичей и будущего всего региона», - подчеркнул Александр Бурков. 

Секретарь политсовета омского отделения «Единой России» Юрий Тетянников сообщил, что партийная фракция в Горсовете провела консультации с предпринимательским сообществом, а также организовала «горячую линию», на которую можно обратиться с любой проблемой, в том числе, по взаимоотношениям с работодателем: «Есть молодые юристы, которые готовы не только консультировать, но и содействовать в оказании юридической поддержки гражданам, трудовые права которых были нарушены. Мы ставим задачей не только защищать от незаконного увольнения, но и информировать о мерах социальной поддержки, помогать ею воспользоваться».  При этом Юрий Тетянников, уверен, что режим самоизоляции сегодня необходимо продлить минимум до 12 мая, учитывая ситуацию с распространением коронавируса.

Глава фракции КПРФ в областном парламенте Андрей Алехин заявил, что партия однозначно поддержит антикризисные меры регионального Правительства. Ряд инициатив в виде законопроектов уже представлена на рассмотрение Законодательного Собрания. Андрей Алёхин предложил дать послабления предприятиям сферы услуг и малого бизнеса при условии соблюдения установленных для них санитарных мер предосторожности.

Председатель совета регионального отделения ЛДПР Алексей Клепиков уверен, что альтернативой сокращению людей должен стать переход предприятия, деятельность которого не запрещена, на неполную рабочую неделю, сокращение рабочего дня. Какой бы трудной ни была ситуация, важно пережить этот сложный период достойно.  Он тоже предлагает поэтапно снимать ограничения с некоторых видов предприятий торговли и сферы услуг. В свою очередь региональное отделение готово помочь в реализации социальной инициативы, организованной региональным Правительством.  «Мы готовы помочь техникой и волонтёрами доставке продовольственных наборов наименее обеспеченным гражданам, чтобы как можно быстрее по адресам развезти людям.  Можем взять на себя несколько районов и сделаем это безвозмездно», - отметил Алексей Клепиков.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Андрей Жуковский считает, что принимать меры к смягчению ограничительных мер нужно с учётом готовности системы здравоохранения к пандемии. Сделать это можно уже после майских праздников, учитывая наличие в регионе достаточных запасов средств защиты, дезинфекции, то есть всего необходимого для обеспечения санитарной безопасности на предприятиях.

Глава регионального исполкома ОНФ Сергей Песцов придерживается той же позиции и предлагает подойти к послаблениям дифференцированно. Помочь в первую очередь тем предприятиям, которые в силу своей специфики не могут оказывать услуги удалённо, но готовы перестроить свою работу с учётом санитарных требований.

Председатель ФОП Сергей Моисеенко сообщил, что федерация омских профсоюзов ведёт мониторинг ситуации на работающих предприятиях, стараясь совместно с коллективами и работодателями решать проблемные вопросы. И также предлагает поэтапно, с соблюдением противоэпидемиологических правил запускать мелкий и средний бизнес. Председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова солидарна в этом вопросе.

Губернатор Александр Бурков поблагодарил участников встречи за состоявшийся разговор и предложения, сообщив, что вынесет их в ближайшее время на рассмотрение оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса на территории Омской области. 

27.04.2020 16:16