Национально-культурные объединения Омской области примут участие во всех мероприятиях празднования 75-летия Великой Победы

На заседании Консультативного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Губернаторе Омской области обсудили совместные планы и участие национально-культурных автономий в мероприятиях Года Памяти и Славы.

Сегодня состоялось очередное заседание Совета, в работе которого традиционно принимают участие представители национальных объединений и религиозных организаций. Его провёл вице-председатель регионального Правительства Михаил Каракоз.

Омская область - многонациональный регион. В мире и дружбе здесь проживают 122 национальности. Здесь чтят традиции добрососедства и взаимопомощи, уделяют большое внимание интернациональному содружеству, создают условия для сохранения культурного наследия народов.

«Наш Президент Владимир Владимирович Путина отметил, что сфера межнациональных отношений – как здоровье человека, им нужно заниматься постоянно, - сказал Михаил Каракоз.  – Наш регион много лет в лидерах Сибирского федерального округа по показателям межнациональной стабильности. 90% жителей региона, согласно опросам, положительно оценивают состояние дел в этой области. Это результат той деятельности, которую мы ведем вместе с вами и будем продолжать заниматься дальше».

В частности, на территории региона на постоянной основе ведётся мониторинг состояния и развития языков народов Российской Федерации. Их изучают в 20 школах, ещё в семи учреждениях действуют Центры изучения казахского языка и культуры, в 13-ти муниципальных образованиях для детей и молодежи организованы группы по обучению немецкому языку. Министерством образования Омской области ежегодно   проводятся олимпиады школьников по татарскому языку и литературе, казахскому языку и литературе, немецкому языку и истории российских немцев, с последующим участием победителей регионального этапа в межрегиональных и международных олимпиадах. Сохранению и популяризации этнокультурного и духовно-нравственного развития народов способствуют областные фестивали «Душа России» и «Единение» с участием фольклорных и этнокультурных коллективов. В формате воскресных школ и курсов на бесплатной основе ведется обучение всех желающих белорусскому, польскому, татарскому, латышскому, немецкому языкам. Большинство мероприятий национальных общественных объединений в Омском Доме Дружбы и других учреждений культуры проводятся на родных языках.

Сегодня президент Омского областного финно-угорского культурного центра Данил Картелайнен сообщил Совету о планах создания Дома финно-угорских языков. На одной площадке будет организовано обучение языкам коми-пермяков, удмуртов, мари, финнов. В том числе - дистанционно, посредством трансляции уроков через сеть Интернет, что будет удобно для жителей отдаленных районов. В проекте будут задействованы как преподаватели из Омска, так и других регионов России. Изучение финно-угорских языков позволит сохранить язык и культуру этих народов на территории Омской области, а общение представителей в ходе уроков укрепит этническую идентичность.  

В Омской области действует система поддержки общественно значимых проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и укрепление гражданского единства. Министерством региональной политики и массовых коммуникаций в 2019 году оказана на конкурсной основе финансовая поддержка в форме субсидий 166 социально ориентированным некоммерческим организациям на 20 млн. рублей, в том числе 65 общественным организациям на мероприятия этнокультурной, гражданско-патриотической и духовно-нравственной направленности. Финансовую поддержку из средств федерального бюджета в размере более 92 млн. рублей получили 72 некоммерческие организации региона.

Одним из значимых мероприятий, вызвавших большой интерес у жителей Омской области, в 2019 году стал этнографический диктант. В прошлом году удвоилось и количество площадок его проведения - до 78, и число участников -  более 4 тысяч человек. Сегодня Министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз вручил сертификаты участникам самой младшей возрастной категории - 7 лет -  Василисе Белановой из Омска и Ульяне Морозовой из с.Одесское, а также набравшим по итогам этнографического диктанта 100 баллов Надежде Самбрат (п. Большеречье), Сабине Урумбаевой (р.п. Черлак), Виктории Масловой (г.Называевск).  

В настоящее время в Омской области прорабатываются мероприятия в рамках Года Памяти и Славы. В юбилейном году их запланировано много и разных, как с ветеранскими общественными организациями региона, так и с национальными общественными объединениями, в их числе - приграничные патриотические акции и совместные мероприятия с Республикой Казахстан. Победа была и будет общим праздником для всех, так как народы, населявшие огромный Советский Союз, плечом к плечу сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Национально-культурные автономии Омской области в праздновании 75-й годовщины Великой Победы примут самое деятельное участие, - заверила председатель совета Сибирского центра казахской культуры «Молдир» Алтынай Жунусова. В преддверии юбилея продолжаются исследовательские работы, изучение архивных документов, открывающих завесу над неизвестными страницами героизма советского народа, в том числе омичей, своим ратным подвигом отличившихся на полях сражений. Ведутся поисковые работы по восстановлению имен героев разных национальностей, призванных в ряды защитников Отечества из Омской области.  

«В рамках реализации социального проекта «Судьба одна и Родина одна» нами планируется провести работы по благоустройству и озеленению улицы имени Героя Советского Союза, летчика истребителя Виктора Васильевича Талалихина в городе Омске. Юбилею Победы будут посвящены и другие мероприятия, достойные праздника. В том числе, детско-юношеский этнокультурный лагерь «Молдiр», где будут проводиться мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие межкультурного диалога молодежи.

«У нашей страны большое героическое прошлое. И в нашей большой многонациональной Омской области много своих историй, судеб людей, связанных с Великой Отечественной войной. И мы готовы оказать поддержку предлагаемым вами мероприятиям и темам. Наша задача – сохранение исторической памяти и справедливости», - отметил   Министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил Каракоз.

Сегодня вручены почетные грамоты Правительства Омской области нескольким руководителям национальных объединений - директору Омского      музея Кондратия Белова и Славянской школы в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Владимиру Белову, президенту Содружества узбекистанцев Бахромбеку Юсупову, атаману Омского отдельского казачьего общества Владимиру Щербаню.

28.01.2020 19:18