Омские ученые стали лауреатами престижной Премии Правительства РФ

Премия Правительства РФ в области науки и техники за 2019 год присуждена пяти сотрудникам Федерального исследовательского центра "Институт катализа СО РАН" за разработку новых импортозамещающих технологий производства катализаторов риформинга и их промышленное освоение на нефтеперерабатывающих заводах РФ.

Соответствующее распряжение Правительства РФ № 2846-р подписано 29 ноября 2019 года. В число лауреатов Премии вошли: академик РАН Валерий Иванович Бухтияров – директор ФИЦ ИК СО РАН и представители Центра новых химических технологий ФИЦ "Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук" (Омский филиал):

Александр Валентинович Лавренов – директор, Александр Сергеевич Белый – заведующий лабораторией, Валерий Кузьмич Дуплякин – главный научный сотрудник, Михаил Дмитриевич Смоликов – старший научный сотрудник.

Разработка велась коллективно, лауреатами Премии также стали пять представителей таких организаций, как "Ангарский завод катализаторов и органического синтеза", ПАО "НК "РОСНЕФТЬ", РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина".

Премия Правительства РФ присуждена коллективу авторов за развитие и внедрение технологий каталитического риформинга, который уже на протяжении 60 лет остается одним из основных процессов получения высокооктановых моторных топлив, ароматических углеводородов и водорода. В стратегически важных вопросах рационального использования невозобновляемых источников энергии ключевую роль играют качество и свойства катализаторов, используемых в процессах переработки нефтяного сырья, и, в первую очередь, их селективность и стабильность. Поэтому ведущие компании мира уделяют большое внимание совершенствованию технологии процесса риформинга и разработке более эффективных катализаторов.

В ходе работ над созданием новых катализаторов риформинга получено 28 российских и международных авторских свидетельств, а также патентов на изобретение. Катализаторы были внедрены в производство на десяти российских нефтеперерабатывающих заводах, в том числе ПАО "НК "Роснефть", ПАО "Газпром нефть", ПАО "НК "Сургутнефтегаз". В настоящее время на 13 промышленных установках России загружено около 650 тонн усовершенствованных марок катализаторов, что составляет 36 % от общей загрузки катализаторов риформинга на установках с неподвижным слоем катализатора, с использованием которых перерабатывается более 6,6 миллионов тонн прямогонных бензинов в год.

В настоящее время коллективом ЦНХТ ИК СО РАН совместно с ПАО "Газпром нефть" разработаны принципиально новые катализаторы, позволяющие обеспечить существенное снижение содержания экологически вредных ароматических углеводородов в высокооктановых топливах. В скором времени будет произведен выпуск первой опытно-промышленной партии нового катализатора и начнутся его промышленные испытания.

В будущем году коллективу ЦНХТ ИК СО РАН предстоит большая работа совместно с ПАО "НК "Роснефть" по реализации проекта с освоением серийного производства новых катализаторов риформинга в Ангарске.

 

Справочно: Премии Правительства РФ в области науки и техники учреждены с 1 января 2014 года. Размер Премии – два миллиона рублей.

Лауреатами премий в 2019 году стал 131 соискатель, в том числе 11 академиков и пять членов-корреспондентов РАН, 64 доктора и 26 кандидатов наук. Премии присуждены за работы в области медицины, энергетики, геологии, производственных технологий, материаловедения, машиностроения, транспорта, информационных технологий, экологии и сельского хозяйства.

11.12.2019 14:00