Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области

Представители машиностроительной отрасли России и Казахстана провели рабочее совещание на базе омского предприятия

В рамках деловой программы XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана 6 ноября на базе ООО «НПП «Спецтех» – предприятия-производителя деталей и узлов трубопроводов – состоялось совещание поставщиков и заказчиков машиностроительной продукции и профильных услуг Омской области и Казахстана, посвященное проблемам и перспективам сотрудничества.

В мероприятии, организованном при участии Минпрома Омской области, со стороны Казахстана принимали участие директор департамента газа и нефтехимии Минэнерго Казахстана Зияш Киякбаев, а также делегация ТОО «Бёмер Арматура Казахстан» во главе с генеральным директором Андреасом Кефером. От Омской области участие приняли ряд предприятий и организаций машиностроительного комплекса, членов и партнеров Ассоциации НП «Сибирское машиностроение» и ЗАО «ГК «Титан», которое представил заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечению Юрий Жигадло. На совещании были рассмотрены проблемы и перспективы сотрудничества омских производителей и заказчиков Казахстана по ряду видов поставляемой и перспективной продукции.

Обсуждение поставленных вопросов продолжилось во второй половине дня на заседании Российско-Казахстанского делового совета «Современные аспекты экономической кооперации», где генеральный директор Ассоциации НП «Сибирское машиностроение» Дмитрий Новосельцев доложил «О проблемах и перспективах сотрудничества поставщиков и заказчиков машиностроительной продукции Омской области и Республики Казахстан». Ряд вопросов сотрудничества обсуждался с заместителем акима Северо-Казахстанской области Дауреном Жандарбеком и региональным директором Компании «Казах Инвест» Муратбеком Жабагиным.

Работа совещания продолжилась 7 ноября на базе ЗАО «ОмЗИТ», где Зияшу Киякбаеву было представлено оборудование для нефтехимического комплекса и новая технология Lavart Carbon для использования в теплоэнергетике различных пылевидных твердых топлив, в том числе угля и отходов биомассы. По результатам мероприятий ожидается расширение и развитие сотрудничества, включая  организацию кооперации и локализации производства некоторых видов продукции в Казахстане.

08.11.2019 16:25