В Омской области с 15 сентября по 28 февраля 2021 года открывается охота с гончими и борзыми собаками на зайцев (беляка и русака) и лисиц.

Помимо охоты на зайцев, с 15 сентября с гончими и борзыми собаками разрешена добыча лисицы. Без собак на данные виды охотиться можно будет только с 31 октября 2020 года.

Общая численность зайца-беляка в области составляет более 22 тысяч особей, а зайца-русака, обитателя степной и юга лесостепной зоны, более тысячи особей. Специалисты Минприроды Омской области обращают внимание на рост численности лисицы за последние три года. Несмотря на относительно стабильный показатель добычи лисицы – по данным государственного охотхозяйственного реестра добывается около 2,5 тысяч особей ежегодно, в 2020 году по данным зимнего маршрутного учета численность лисицы составила 7604 особи.
Добыча диких плотоядных, к числу которых относится лисица, корсак, енотовидная собака является одной из главных мер по борьбе с бешенством, переносчиком которого являются данные виды животных.
Разрешения на добычу охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях можно получить у соответствующих охотпользователей. В общедоступные охотничьи угодья разрешения выдаются сотрудниками управления охраны и использования животного мира Минприроды Омской области, сотрудниками бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира», а также в районных пунктах МФЦ и через региональный портал государственных услуг Омской области.

Минприроды Омской области призывает всех охотников соблюдать технику безопасности, правила охоты, а также параметры осуществления охоты на территории Омской области.
Помните, соблюдение правил — это гарантия не только вашей личной безопасности, но и безопасности других граждан!

Обращаем внимание, что нарушение законодательства в сфере пользования животным миром может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность!

О фактах нарушений охотничьего законодательства необходимо сообщать по телефонам: 393-526, 990-104.
 

15.09.2020 17:56