РАЗЪЯСНЕНИЯ ДЛЯ ОХОТНИКОВ, УПЛАТИВШИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ ЗА ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЯ НА ДОБЫЧУ ПТИЦ В ВЕСЕННИЙ СЕЗОН ОХОТЫ 2020 ГОДА

В связи с поступлением обращений от граждан по вопросу возможности возврата либо зачета уплаченной физическими лицами государственной пошлины за предоставление разрешения на добычу пернатой дичи в весенний сезон охоты 2020 года, а также возможности использования указанных разрешений в летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь 2020 года Министерство природных ресурсов и экологии Омской области (далее – Министерство) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 96 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса (далее – НК РФ) за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира уплачивается государственная пошлина (далее соответственно – разрешение, госпошлина). Физические лица, которые обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ (далее – глава 25.3), признаются плательщиками госпошлины. Согласно подпункту 5.2 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ плательщики оплачивают госпошлину до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий.

Пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная госпошлина за совершение юридически значимых действий подлежит возврату частично или полностью.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ госпошлина подлежит возврату частично или полностью в случаях ее уплаты в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ, а также отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Министерством до введения запрета на территории Омской области любительской и спортивной охоты на пернатую дичь с 25 апреля по 10 мая 2020 года включительно, установленного Указом Губернатора Омской области от 24 апреля 2020 года № 42 «О весенней охоте на пернатую дичь на территории Омской области в 2020 году», совершены юридически значимые действия по предоставлению разрешений физическим лицам (выдано 208 разрешений в весенний сезон охоты 2020 года), соответственно, основания для возврата им госпошлины в соответствии со статьей 333.40 НК РФ отсутствуют.

В соответствии с порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 августа 2014 года № 379, внесение изменений, дополнений и правок в выданное и заполненное разрешение не допускается.

Исходя из положений части 4 статьи 31 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разрешение действует в указанном в нем месте охоты и в указанные в нем даты и сроки. Соответственно, выданное разрешение не может быть использовано в летне-осенний сезон охоты 2020 года.

В целях предупреждения ситуации, связанной с возможным запретом весенней охоты, 1 апреля 2020 года в новостной ленте сайта Министерства размещалась информация для граждан, с просьбой воздержаться от подачи заявления и предупреждающая о невозможности возврата госпошлины за полученные разрешения в случае закрытия весенней охоты на пернатую дичь 2020 года.

Обращаем внимание, что в случае если госпошлина была уплачена перед предполагаемым началом весенней охоты на пернатую дичь 2020 года, но разрешение получено не было, уплаченную госпошлину можно вернуть, обратившись с соответствующим заявлением в Министерство, или использовать при получении разрешения на предстоящие сезоны охоты.

30.06.2020 11:50