Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Омской области

12 февраля 2020 года под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергея Палагуты состоялось заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Омской области.

В 2019 году Указом Губернатора Омской области от 13.12.2019 № 191 «О внесении изменений в Указ Губернатора Омской области от 22.04.2005 № 44» состав Комиссии был обновлен. В её состав вошли представители действующих научно-исследовательских организаций области, вузов, проводящих исследовательскую деятельность по изучению и охране растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Омской области, общественных организаций, специалисты Министерства.

Во вступительном слове С. Палагута отметил актуальность возобновления работы Комиссии после почти 5-летнего перерыва. В повестку заседания были включены вопросы, связанные с обсуждением отчетов о научных исследованиях объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Омской области за период 2018-2019 годов; определения порядка внесения, выведения (изменение статуса) охотничьих видов из Красной книги Омской области, а также внесение изменений в постановление Правительства Омской области от 06.07.2005 № 76-п           «Об утверждении Порядка ведения Красной книги Омской области и Перечней редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Омской области» в связи с выявлением на территории Омской области мест обитания охраняемых видов. По данным вопросам членами Комиссии были сделаны доклады.

Отдельно был обсужден порядок проведения научных исследований по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам на территории Омской области в 2020 году. Сергей Палагута особо подчеркнул, что несмотря на дефицит свободных средств в областном бюджете, руководство региона, понимая экологическую значимость такой работы, приняло решение о выделении из областного бюджета на проведение научных исследований в этом направлении 7,2 млн.руб. Члены Комиссии обсудили порядок и сроки проведения работ в текущем году, отметив необходимость комплексного подхода в части определения срока полевых работ (в работе участвуют профильные специалисты - териологи, орнитологи, энтомологи, ботаники и т.д.).

Специалистами Министерства была доведена информация о численности и распространении северного оленя, выдры, рыси, росомахи и серой куропатки, занесенных в Красную книгу Омской области, но при этом отнесенных к охотничьим ресурсам. В докладе были озвучены предложения от общественных охотничьих организаций о выведении из списка региональной Красной книги ряда видов, чья численность не вызывает опасений.

Собравшиеся на заседание члены комиссии отметили важность определения единой методологии (единых подходов) при принятии решений об изменении природоохранного статуса, категории редкости вида, а также об исключении вида из Красной книги.

Решение о проведении следующего заседания в апреле 2020 года было поддержано всеми членами комиссии.

14.02.2020 10:10