Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

Наказание за несвоевременную уплату административного штрафа

Несвоевременная уплата штрафа (в том числе и за нарушение Правил охоты) – это правонарушение, за которое законодательством РФ предусмотрена административная ответственность. 

Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьи 31.5 КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ) граждане, по каким-либо причинам не уплатившие административной штраф, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа уже в двукратном размере (но не менее 1000 рублей), либо в виде административного ареста на срок до 15 суток, либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов. При этом от уплаты первоначального штрафа неплательщик не освобождается. Дела об административных правонарушениях по вышеуказанной статье рассматривают мировые судьи.

За текущий период 2019 года должностными лицами управления охраны и использования животного мира составлен 91 протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, которые были направлены мировые суды для рассмотрения. В настоящее время в отношении 76 граждан вынесены решения о привлечении их к административной ответственности, в т.ч.: 75-ти гражданам назначено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного ранее штрафа, в отношении одного гражданина вынесено решение об административном наказании в виде 20 часов обязательных работ.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что предъявленные гражданам в законном порядке штрафы, следует оплачивать в установленный срок и в полном объеме.

27.11.2019 14:15