Министерство природных ресурсов и экологии Омской области

На омском заводе товарного рыбоводства «Бородино» проведен учет ремонтно-маточных стад ценных видов рыб

Представители Министерства природных ресурсов и экологии Омской области совместно со специалистами Федерального агентства по рыболовству приняли участие в работе комиссии по проверке достоверности сведений ООО «Бородино» о наличии ремонтно-маточных стад объектов аквакультуры, используемых для сохранения водных биоресурсов.

Данные мероприятия необходимы для внесения сведений о ремонтно-маточных стадах в государственный рыбохозяйственный реестр, что позволит «Бородино» участвовать в мероприятиях по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биологических ресурсов на территории Российской Федерации.

В рамках работы комиссии у завода товарного рыбоводства ООО «Бородино» подтверждено наличие маточного стада осетра сибирского (обской популяции) численностью 64 особи, стерляди (иртышской) численностью 103 особи и муксуна численностью 551 особь.

Параллельно с учетом численности маточных стад рыбоводами «Бородино» производились мероприятия по взвешиванию и сканированию чипированных особей маточного поголовья осетра сибирского на соответствие индивидуальным молекулярно-генетическим паспортам.

Взвешивание и сканирование чипированных особей осетра сибирского

Кроме того, для пополнения и обновления маточных стад ценных видов рыб специалистами предприятия проводится работа по выращиванию ремонтных стад (неполовозрелых особей), численность которых на сегодняшний момент составляет: осетр сибирский (обской популяции) – 180 особей, стерлядь (иртышская) – 569 особей, стерлядь (окская) – 572 особи, муксун – 1500 особей.

Ремонтные стада завода в ближайшем будущем позволят в несколько раз увеличить маточное поголовье ценных видов рыб, что в свою очередь значительно увеличит объем производства рыбопосадочного материала на территории Омской области.

Учет маточного поголовья муксуна

08.11.2019 14:19