В Омской области в рамках нацпроекта «Образование» открываются новые консультационные пункты для родителей

На базе областного центра психолого-медико-социального сопровождения в 2020 году открылись четыре кабинета для консультирования родителей по самому широкому кругу вопросов. Бесплатные консультации ведут педагоги, психологи, а также логопеды и дефектологи. К специалистам программы «Семейный навигатор» уже обратились около семи тысяч человек.

Чаще всего обращаются для решения проблем в вопросах воспитания, адаптации, социализации детей, улучшения детско-родительских отношений. Также консультируются по вопросам обучения или опеки. Кроме того, специалисты помогают решать эмоциональные проблемы самих родителей. Повышение компетентности каждого родителя в вопросах воспитания детей – главная цель регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей».

«Консультационная служба поддержки родителей «Семейный навигатор» оказывает своевременную и доступную помощь родителям в виде услуг различного формата – это информационные, психолого-педагогические и методические консультации. К нам можно записаться по телефону +7 (913) 675-38-84 или онлайн на сайте otklik55.ru. Консультации могут быть личными, телефонными, в видеоформате, а также выездными по месту проживания родителей», - рассказала руководитель службы консультационной поддержки родителей Анастасия Бахина.

Служба действует на базе областного центра психолого-медико-социального сопровождения. «Наш центр расположен на Московке, на территории округа мало подобных учреждений, которые бы оказывали психолого-педагогическую поддержку родителей, поэтому спрос на услуги службы большой. Инициатива Президента Владимира Владимировича Путина, которая вылилась в реализацию национального проекта «Образование», в частности, в открытие консультационных пунктов – это альтернативная форма взаимодействия наших специалистов и родителей. Мы рады, что социальные партнёры расположены на территории нашего учреждения, потому что это дает дополнительные ресурсы и возможности каждой семье, обратившейся за помощью», - отметила директор центра Екатерина Орлова.

В 2020 году в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка некоммерческих организаций в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей» нацпроекта «Образование» гранты получили 6 организаций. Общая сумма средств составила 26,3 млн рублей. Кроме региональной ассоциации «Отклик», это работой занимаются региональная общественная организация инвалидов «Планета друзей», педагогический колледж № 1, Тарский индустриально-педагогический колледж, частное учреждение дошкольного образования «Гномик» и городской центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. В помещениях проведены ремонтные работы, приобретено оборудование, необходимое для функционирования консультационно-диагностических пунктов. Записаться на приём может абсолютно любая семья. Услуги психолого-педагогической и консультационной помощи уже получили более 60 тысяч родителей.

Важно подчеркнуть, что проект реализуется и без грантовой поддержки — в муниципальных районах оказываются бесплатные психолого-педагогические и методические консультаций родителям. За помощью можно обратиться в консультативные пункты детских садов, муниципальные психологические службы, центры психолого-педагогической медицинской и социальной помощи.

16.11.2020 12:55