В регионе к общественным наблюдателям прислушиваются, чтобы сделать сдачу экзаменов комфортной

Волонтеры находят себя не только в помощи пенсионерам или стройотрядах, некоторые из них работают наблюдателями на ЕГЭ. Региональный координатор корпуса общественных наблюдателей Юлия Афонькова рассказала в интервью еженедельнику «АиФ в Омске», в чем суть общественного мониторинга.

В корпусе общественных наблюдателей Юлия Афонькова работает с 2016 года, три последних из них в качестве регионального координатора. Корпус общественных наблюдателей – это омский волонтерский отряд Российского союза молодежи, который наряду с такими же отрядами во всех регионах России совместно с Рособрнадзором наблюдает за проведение ЕГЭ. «Мне эта работа нравится, хотя многим она кажется скучной. Все общественные наблюдатели корпуса – студенты. Поначалу организаторы экзаменов относились к нам снисходительно, но постепенно начали воспринимать более серьезно. Сейчас к нам прислушиваются, принимают наши предложения, так как поняли, что мы стараемся сделать сдачу экзаменов объективно лучше», - рассказала корреспонденту «АиФ в Омске» Юлия.

В корпус Юлия пришла не случайно, сама сдавала ЕГЭ по обществознанию в 2013 году, когда произошло много утечек материалов в открытый доступ. «Я год готовилась к сдаче предмета, сдала на 98 баллов. Но все равно было обидно, так как все мои знакомые интересовались, не списала ли я. Свои баллы я заработала упорным трудом, но были и такие, кто получил высокие баллы нечестно и поступил в вуз», - поделилась мнением региональный координатор общественных наблюдателей.

Иногда бывает, что с юридической точки зрения экзамен организован хорошо, но наблюдатели могут отметить нюансы. Со стороны заметно многое: нервная обстановка, недопонимание между участниками. «Мы эти замечания сразу озвучиваем, так как основная наша задача – добиться максимально комфортной атмосферы для выпускников», - уверена Юлия Афонькова. По ее словам, наблюдатель отслеживает процесс и вносит предложения, как сделать сдачу экзаменов комфортнее для детей, учителей, ведь волнуются и переживают не только выпускники, но и организаторы, поэтому могут что-то забыть или о чем-то не напомнить.

Для Юлии самый сложный – период подготовки к экзаменам. «Нужно найти слова мотивации для волонтеров, проконтролировать, чтобы все они прошли обучение и сдали тесты, собрать много документов и согласий для оформления удостоверений, составить приемлемый график работы», - сообщила координатор. В завершении девушка отметила, что нарушения хорошо видны при онлайн-наблюдении, сразу же видно всех, кто списывает, но тут же оговорилась, что в Омской области таких случаев мало, что подтверждает и статистика. «Дети пишут самостоятельно. Возможно, есть гении шпаргалок, но они нам не попадались», - подчеркнула Юлия Афонькова.

28.07.2020 09:46