Омские стобалльники поделились мнением о прошедших экзаменах

После обнародования результатов ЕГЭ по пяти предметам в Омской области насчитывается 46 стобалльных работ, 44 из которых выполнили выпускники омских школ. Ребята рассказали о том, как готовились к экзаменам, как прошла кампания.

Никита Никитин из лицея № 64 получил сто баллов на экзамене сразу по двум предметам – профильной математике и информатике. Информатика стала первым экзаменом, но не первым испытанием подобного рода для Никиты. До этого он участвовал в олимпиадах. «По моему мнению, участие в олимпиадах – очень важная часть обучения в школе. Такие состязания повышают интерес, приносят в жизнь множество эмоций и событий, знакомств с новыми людьми. Благодаря хорошему уровню подготовки, который получил, участвуя в олимпиадах, мне было достаточно в течение года присутствовать на школьных уроках, проводя время с удовольствием, решая что-то экзаменационного уровня», - отметил Никита Никитин.

На экзамен Никита шёл с настроем на все 100, поскольку ни на секунду не давал себе расслабиться. «Что касается самого экзамена – некоторое волнение, конечно, присутствовало, но не больше, чем на обычной олимпиаде. Да и пункт приема экзаменов находился прямо у дома, смог выспаться. Перед пунктом приема экзаменов, кстати, мы стояли подальше друг от друга, по секторам, соблюдали меры безопасности, этот момент был забавным», - рассказал выпускник лицея № 64. Будущим выпускникам Никита советует быть спокойными и собранными. «Постарайтесь вспомнить о ЕГЭ хотя бы в 9-10 классах. Чем раньше начнёте подготовку, тем лучше будет для ваших баллов», - уверен юноша.

К экзамену по литературе выпускница школы № 142 Анастасия Толмазова начала готовиться, когда училась в 9 классе. Получив результат в сто баллов, девушка долго не могла поверить своему успеху. «На следующий день проверила, не изменили ли мой балл, не могла поверить в счастье», - сообщила Анастасия. Главное правило в ее жизни – верить в себя и заботиться о своём психологическом состоянии, потому что никакие экзамены не должны причинять вред здоровью человека. «Важный принцип – правильно расставить приоритеты. При большой нагрузке не всегда получается уделить достаточно времени и подготовке, и школьным предметам. В моем случае, танцам», - отметила выпускница.

От своей знакомой Анастасия узнала, что существует онлайн-школа «Литература со вкусом», в которой создана тёплая атмосфера, есть поддержка кураторов, которые помогают разобраться в сложных вопросах. «Также мне помогала моя учительница литературы. Она снабжала меня важным теоретическим материалом и бесценными личными замечаниями опытного педагога. Она смогла подсказать, что нужно делать именно мне, чтобы эффективно подготовиться к экзамену», - рассказала Анастасия Толмазова.

К ЕГЭ по информатике выпускник лицея № 64 Иван Домрачев готовился на протяжении всего года на уроках, дополнительных занятиях и самостоятельно. «Ближе к экзамену я начал более интенсивную подготовку, несмотря на то что я уже знал всю необходимую теорию. В последнюю неделю перед экзаменом я безвылазно решал варианты, а последний день я полностью посвятил отдыху и не прикасался к информатике», - описал свою подготовку Иван.

Экзамен для него прошел довольно спокойно. Он удивился, что многие задания, включая и последнее, одно из самых сложных, совпали с задачами из досрочного экзамена. «Перед ЕГЭ я думал, что атмосфера будет тяжелой. А на самом деле она оказалась дружеской и расслабляющей. Я увидел своих одноклассников, с которыми не общался пару месяцев, организаторы вели себя дружелюбно», - поделился впечатлениями юноша.

Главное, по мнению Ивана, - это усердная подготовка, которая обязательно принесет свои плоды. Задания ЕГЭ в основном не отличаются от того, что выпускники решают весь год. «Если вы закончили выполнение заданий раньше срока, то не спешите расслабляться: специфика экзамена такова, что в нем очень легко допустить ошибку. Перепроверьте все задания, даже самые простые», - дал свой совет Иван Домрачев.

27.07.2020 09:02