В школы Омской области продолжают поступать учебники

В преддверии начала нового учебного года школьные библиотеки продолжают комплектоваться учебной литературой. В 2020 году на эти цели из регионального бюджета выделено 387,8 млн рублей. По состоянию на конец июля заказно более 700 тысяч экземпляров различных учебных изданий. Поставка учебной литературы идет активнее, чем в предыдущие годы.

По состоянию на 22 июля полностью завершили поставку учебников 11 районов: Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Колосовский, Кормиловский, Любинский, Называевский, Одесский, Русско-Полянский, Таврический, Усть-Ишимский. Близится к окончанию комплектование школьных фондов к новому учебному году в 13 сельских муниципальных районах, еще в 8 муниципалитетах поставлено более 50 % от планируемого объема учебников. В школьные библиотеки города Омска поступило около 80 % от всей необходимой учебной литературы.

Отметим, что в прошлом году впервые по решению губернатора Александра Буркова сумма областной субсидии на обеспечение учебниками была увеличена на 30 % и достигла 377 млн рублей. В этом году ассигнования не просто сохранились на прежнем уровне, но и были увеличены на 10 млн рублей. Увеличение финансирования связано с изменением перечня федеральных учебников, с расширением количества школьных предметов, к примеру, введение второго иностранного языка, а также желанием региональных властей серьезно обновить фонд школьной литературы.

В школьные библиотеки приобретаются не только учебники, но учебная литература, в частности, рабочие тетради. Напомним, что на протяжении последних лет в обязательном порядке по инициативе губернатора школы полностью комплектуются рабочими тетрадями для занятий по русскому языку и математике в первых классах и по иностранному языку для работы во втором классе.

Всего с 2012 по 2019 годы для комплектования школьных библиотек было приобретено свыше 5 млн экземпляров учебной литературы, расходы регионального бюджета на эти цели составили более 2 млрд рублей.

24.07.2020 11:19