Омские школьники с 6 по 11 классы выберут профессию по душе благодаря «Билету в будущее»

Региональный проект «Билет в будущее» в рамках национального проекта «Образование», стартующий этой осенью, поможет решить проблемы в области профориентации обучающихся и будет способствовать у детей формированию осознанного выбора профессиональной траектории. В проекте примут участие около 900 школьников.

Школьники принимают активное участие в разнообразных профориентационных форматах. Это тесты, экскурсии, дни открытых дверей на предприятиях и в организациях. Мероприятия организуют как сами общеобразовательные организации, так и колледжи с вузами, для которых профориентация, прежде всего, является частью маркетинговой кампании. По словам ректора института развития образования Омской области Татьяны Горбуновой, таким образом, учреждения высшего и среднего профессионального образования хотят получить большее количество абитуриентов в конкретное образовательное учреждение. «В свою очередь, школьники им в этом помогают, демонстрируя неосознанную некомпетентность», - отметила ректор.

Проект «Билет в будущее» меняет акценты в профориентационной работе и выводит на первый план организацию осмысления участниками полученного опыта по итогам мероприятий. Школьники смогут понять свои профессиональные предпочтения, попробуют себя в выбранных специальностях на профессиональных пробах и получат рекомендации по дальнейшему развитию, сообщили в министерстве образования Омской области.

«Самое важное – выбор компетенций для проведения практических мероприятий на территории Омской области мы связали с потребностями перспективных направлений развития экономики региона с учетом потребностей современного рынка труда», - подчеркнула заместитель министра образования Лариса Жукова. К примеру, профессиональные пробы в рамках проекта «Билет в будущее» пройдут по лабораторному химическому анализу, электромонтажу, разработке мобильного приложения, токарным работам на станке с ЧПУ, сварочным технологиям, поварскому делу и другим компетенциям. «Естественно, дети будут знакомиться с профессиями под руководством опытных наставников», - обратила внимание замминистра.

«В современном мире профессии очень быстро меняются, появляются новые. Для выбора профессии в меняющемся мире мало знать, какие профессии существуют. Важно уметь выбирать свой путь. Для того, чтобы выбрать свою траекторию развития, важно понимать себя, свои сильные и слабые стороны, осознанно принимать решения. Современные запросы рынка труда порой не всегда известны школьникам или же известны по каким-то стереотипам, которые уже давно не имеют ничего общего с реальностью», - уверена Татьяна Горбунова.

23.07.2020 09:59