Министерство образования Омской области разъяснило основные моменты при подаче апелляции о несогласии с выставленными баллами

Участники Единого государственного экзамена начали получать результаты первых испытаний. Для обеспечения объективности проведения процедуры участникам предоставляется право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами. Для рассмотрения апелляций создаются конфликтные комиссии. Они обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов.

Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) участнику ЕГЭ в 2020 году предоставляется возможность подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами ЕГЭ: дистанционно в электронном виде посредством Услуги «Подача заявлений на апелляцию о несогласии с выставленными баллами ЕГЭ» на региональном портале государственных и муниципальных услуг Омской области ГОСУСЛУГИ55 (http://pgu.omskportal.ru/).

Участники ЕГЭ при отсутствии возможности подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами ЕГЭ в электронном виде на портале ГОСУСЛУГИ55 подают апелляцию либо непосредственно в конфликтную комиссию в соответствии с электронной очередью, полученной с сайта http://ege55.ru, с указанием даты и времени подачи заявления, либо в образовательную организацию, в которой были допущены в установленном порядке к ГИА (выпускники текущего года муниципальных районов Омской области). Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию, незамедлительно передает ее в муниципальный орган управления образованием ответственному лицу за проведение ГИА для последующей передачи в конфликтную комиссию по защищенному каналу связи.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету (официальные дни объявления результатов и даты приема апелляций публикуются по ссылке http://ege55.ru/results/).

Участники экзаменов и (или) их родители (законные представители) допускаются в конфликтную комиссию для подачи и рассмотрения апелляции только в медицинских масках, перчатках, без признаков респираторных заболеваний. При входе в здание проходят термометрию и при наличии повышенной температуры и (или) признаков респираторных инфекций в комиссию не допускаются.

Важно понимать, что конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам; оценки результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом; нарушения обучающимся требований порядка проведения или неправильного оформления экзаменационной работы. «Прежде чем принять решение о подаче апелляции, необходимо быть твердо уверенным в своем намерении и взвесить все аргументы. По опыту прошлых лет в большинстве случаев выставленные баллы не меняются после рассмотрения заявления в конфликтной комиссии, лишь в небольшом количестве случаев, это менее 10 % от поданных апелляций, происходит как небольшое повышение, так и понижение выставленных баллов», - отметили в департаменте по надзору и контролю в сфере образования министерства образования Омской области.

Отметим, что на официальном сайте министерства образования в специальном разделе на главной странице размещена памятка участникам ЕГЭ про апелляции, в которой отражены основные вопросы об этой процедуре и даны необходимые ответы.

17.07.2020 14:33