В регионе создали условия для сдачи ЕГЭ лицам с ограниченными возможностями здоровья

Слабовидящая омская выпускница Анастасия Ващенко сдала ЕГЭ по обществознанию. Специально для нее с необходимыми условиями оборудовали пункт для сдачи экзамена на территории адаптивной школы-интерната № 14 в Омске. Особенный подход к особым одиннадцатиклассникам в Омской области практикуется уже не первый год.

Дети с ограниченными возможностями здоровья зачастую выбирают формат государственного выпускного экзамена, но могут выбирать и форму ЕГЭ. Анастасия выбрала ЕГЭ. Девушка ранее уже сдала русский язык и математику, на очереди – обществознание. На пункте для нее все как обычно: измерение температуры, наличие средств индивидуальной защиты, в аудитории работает система видеонаблюдения в режиме онлайн-трансляции, а контрольно-измерительные материалы распечатывают здесь же в аудитории. Но есть ряд отличий: все материалы переводят на шрифт Брайля и делают сильно увеличенную копию, чтобы участник мог сам ее заполнить. К установленному времени экзамена добавляют еще полтора часа, а после завершения решения заданий ответы переносятся в стандартный бланк, уточняя недочеты.

«Наши ребята на равных сдают экзамены, пользуются точно такими же контрольно-измерительными материалами, как и в обычных пунктах, а по итогам получают достаточные баллы для дальнейшего поступления», - сообщила в эксклюзивном интервью ГТРК "Иртыш" исполняющая обязанности директора адаптивной школы-интерната Галина Неживых. Анастасия Ващенко в дальнейшем планирует поступать в Омский государственный педагогический университет. «Моя будущая основная специальность будет связана с физикой и математикой. Я хочу быть учителем математики», - отметила Анастасия. Свой результат, как и все остальные участники этого экзаменационного дня, она узнает не позднее 30 июля.

В целом, на пункты, чтобы сдать химию и обществознание, в Омской области пришли около 6 тысяч человек. «Экзамены прошли в рабочем режиме, с соблюдением всех мер безопасности. Ход проведения процедуры ЕГЭ контролировали общественные наблюдатели, члены государственной экзаменационной комиссии, представители регионального департамента по надзору и контрою в сфере образования. Апелляций на порядок проведения экзаменов подано не было», - подчеркнули в региональном информационно-аналитическом центре.

Экзаменационная работа по обществознанию состояла из двух частей, включающих в себя 29 заданий и на ее выполнение отводилось 3 часа 55 минут. Экзаменационная работа по химии состояла из двух частей, включающих в себя 35 заданий и на ее выполнение отводилось 3,5 часа. Участники ЕГЭ по химии могли использовать на экзамене непрограммируемый калькулятор. Установленный минимальный балл на ЕГЭ по обществознанию 42 балла, на ЕГЭ по химии 36 баллов. Свои результаты участники экзаменов узнают не позднее 30 июля.

Напомним, что основной период ЕГЭ в 2020 году проходит с 29 июня по 25 июля. Впереди у выпускников остались только экзамены по биологии и иностранным языкам (письменная и устная части), 24 и 25 июля – это резервные дни, в которые прийти на экзамены имеют право те, кто пропустил из по уважительной причине в основной период. Свои результаты участники узнают на сайте check.ege.edu.ru либо в образовательных организациях.

17.07.2020 11:04