В 14 центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», которые откроются в 2020 году, завершили ремонт

В рамках национального проекта «Образование» в этом году в сельских школах Омской области откроются 42 современных центра образования «Точка роста». Сейчас в помещениях, где они разместятся, идут ремонтные работы, параллельно завозится новая мебель и начинается поставка учебного оборудования.

На сегодня уже в 14 общеобразовательных школах, расположенных в 13 муниципальных районах, отремонтировали кабинеты, предназначенные для размещения центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Одними из первых будущие центра привели в порядок в Большереченском, Большеуковском, Калачинском, Любинском, Марьяновском, Называевском, Нововаршавском, Павлоградском, Седельниковском, Усть-Ишимском, Черлакском, Шербакульском и Одесском районах.

«В помещениях 19 образовательных организаций сейчас выполнено от 60 до 90 % от всех запланированных ремонтных работ, еще в 9 школах работы активно ведутся, процент их выполнения приближается к половине», - уточнили в министерстве образования Омской области. При проведении ремонта особое внимание уделяется соблюдению единого брендбука в оформлении, в кабинетах устанавливаются новые окна, меняется пол, ремонтируется потолок и обновляются стены, устанавливается необходимое сантехническое оборудование. Средние затраты на ремонт кабинетов под размещение одного центра составят примерно 1 млн рублей.

На ремонт зданий муниципальных общеобразовательных организаций для создания 42 центров «Точка роста» в 32 муниципальных районах из регионального бюджета были выделены средства в размере 42 млн рублей. Еще 46 млн рублей на закупку оборудования поступили из федерального бюджета, дополнительно 1 млн рублей на эти же цели был добавлен из областного бюджета. Завершить все ремонтные работы планируется до начала нового учебного года.

В 2020 году на содержание центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» по решению губернатора Александра Буркова направят 100 млн рублей. Средства предназначены, в первую очередь, на выплату заработной платы педагогам, которые работают в центрах, а также на приобретение всех необходимых расходных материалов для функционирования учебного оборудования.

Центры «Точка роста» создаются в только в муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах. Как и в прошлом году, в каждом районе открывается по одному центру. Исключения в этом году составляют Омский и Тарский районы – три центра, Исилькульский, Москаленский, Муромцевский, Русско-Полянский, Полтавский и Павлоградский районы – два центра. В новых центрах смогут получать знания свыше 18 тысяч обучающихся.

В сентябре 2019 года в рамках национального проекта «Образование» в сельских школах Омской области открылись первые 58 современных центров образования «Точка роста». В центрах школьники не только изучают информатику, технологию и основы безопасности жизнедеятельности на современном оборудовании, но и занимаются робототехникой, проектной деятельностью, изучают игру в шахматы. Всего к 2024 году в Омской области будут открыты 358 таких центров.

16.07.2020 10:57