Около 500 аккредитованных общественных наблюдателей следят за прозрачностью и честностью процедуры ЕГЭ

В новых условиях проведения экзаменационной кампании количество общественных наблюдателей, присутствующих в пунктах проведения экзаменов, сократилось, но активно используется онлайн-наблюдение из регионального ситуационного центра.

С 9 утра в региональном ситуационном центре общественного наблюдения, который расположился в Омском государственном техническом университете, аккредитованные онлайн-наблюдатели уже проверяют технику, настраивают экраны, готовятся к внимательному наблюдению в течение нескольких часов за ходом экзаменов по истории и физике, которые омские выпускники сдают сегодня.

«Всего в нашем регионе аккредитовано около 500 общественных наблюдателей, из них 97 – это онлайн-наблюдатели, которые работают в региональном ситуационном центре. В этом году мы открыли не одну, а три аудитории, и одномоментно за экранами мониторов могут наблюдать процесс сдачи экзаменов 25 человек», - пояснила куратор общественного наблюдения в Омской области Ирина Сидоренко. В этом году в регионе отмечается снижение количества нарушений на ЕГЭ. Как рассказала Ирина Сидоренко, за предыдущие дни экзаменов у онлайн-наблюдателей было четыре подозрения на нарушения, но они не подтвердились. «Я думаю, нарушений меньше по двум причинам. Во-первых, работники пунктов проведения экзаменов постоянно проходят обучение, во-вторых, уровень сознательности у участников ЕГЭ повышается, ребята просто не рискуют», - подчеркнула региональный куратор.

Студент Владимир Тихоблаженко работает онлайн-наблюдателем в региональном ситуационном центре первый год. По его словам, заранее наблюдателям неизвестно, какая школа и в каком населенном пункте будет отображаться на экране, узнают они об этом только утром перед самим экзаменом. «У меня это уже пятый экзаменационный день, и я отмечаю, что участники очень ответственны. К примеру, на самом массовом экзамене по русскому языку вообще мною не было зафиксировано ни одной метки», - поделился Владимир.

Общественный наблюдатель Самат Муканов четыре года назад сам сдавал ЕГЭ, поэтому понимает чувства и переживания выпускников. «Я уже посетил несколько пунктов, наблюдал за ребятами и видел, что выпускники собраны, держат себя в руках, паники в глазах никакой нет, они готовы, чтобы все прошло хорошо. Мы за них переживаем, главная наша задача состоит в том, чтобы для них все прошло гладко, было меньше стресса, чтобы их права соблюдались, процесс ЕГЭ был прозрачный, все были в равных условиях и показали свой лучший результат», - сообщил Самат.

Каждый общественный наблюдатель, если видит что-то подозрительное, отправляет специальную метку в программе, потом ее просматривает и оценивает модератор, только после этого принимается решение о фиксации нарушения. Большинство ситуаций проясняется прямо на месте. «В основном, замечания касаются отсутствия бейджей у организаторов, не всегда закрываются справочные плакаты в аудиториях, одна из меток у меня была связана с тем, что участники переговаривались в аудитории. Все это устраняется на месте. Штабы в пунктах оперативно реагируют и исправляют ошибки, замеченные нами», - отметила общественный онлайн-наблюдатель Анна Горбачева. Перед ней два компьютерных монитора, на каждом из них по четыре видео из аудиторий. Сегодня девушка наблюдает за пунктами в Русской Поляне и Омске.

Онлайн-наблюдатели не только следят за омскими выпускниками, но и за другими регионами. Так, 15 студентов ОмГТУ прошли специальное обучение на федеральной платформе, сегодня они наблюдают на пунктами в Новосибирской области, а ранее следили за ходом экзаменов в Томской области и на Алтае. «В этом году больше внимания уделяется онлайн-наблюдению – меньше выходов, поэтому меньше контактов. Общественным наблюдателям, которые работают в пунктах, тоже рекомендовано не заходить в аудитории, больше наблюдать из коридора, на входе либо из штаба. В штабе они могут просмотреть на компьютере онлайн видеотрансляцию из любой аудитории пункта», - рассказала об особенностях наблюдения Ирина Сидоренко.

13.07.2020 13:17