Педагоги – герои Победы

Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) педагогического труда Омской области при поддержке районных объединений ветеранов (пенсионеров) педагогического труда и Омской местной общественной организации «Совет ветеранов педагогического труда» собрали информацию о педагогах-фронтовиках. В преддверии юбилея Победы она впервые публикуется на сайте министерства образования Омской области.

Асанова Раиса Григорьевна, 14 сентября 1923 года рождения. С 1942 года по 1945 год воевала на Прибалтийском фронте в составе 100-й гвардейской стрелковой дивизии стрелкового корпуса № 21. Переводчица. Имеет награды: Орден Красной звезды, два Ордена Отечественной войны, 12 медалей. После войны до ухода на заслуженный отдых работала воспитателем в детском доме № 4. (на фотографии первая слева Асанова Раиса Григорьевна)

 

 

 

Педагог-фронтовик Иван Васильевич Богданов родился в 1923 году. Детство прошло в урмане Заиртышья. В 1937 году Иван Богданов поступил в Тарский педагогический техникум. После второго курса его направили преподавать в начальных классах, а затем перевели учителем истории и обществоведения в Бутаковскую школу. В 1940 году Ивана Васильевича направили директором семилетки в Ларионовке. Свою трудовую деятельность он начал с большим воодушевлением, планируя летом сдавать экзамены за третий курс. Но война не дала осуществиться мечтам. С 1941 по 1946 годы Иван Васильевич служил на Тихоокеанском флоте, охраняя дальневосточные рубежи Родины от гитлеровского союзника – Японии. Он был определен на сторожевой корабль, на котором с 1941 по март 1942 года проходил курс молодого краснофлотца. После спецзадания в проливе Лаперуза, Ивана Васильевича перевели в штаб Шкотовского сектора береговой охраны шифровальщиком. К какой бы работе не был причастен рядовой Богданов, перепроверке не подлежало: все всегда было выполнено грамотно, пунктуально.  Командование доверяло молодому парню, и вскоре он уже был старшим писарем секретной части в штабе. На боевом посту в войне с Японией Иван Богданов был уже в звании офицера. Когда пришло время демобилизации, ему предложили учиться в Тихоокеанском военном училище, но он отказался: "Нет. Я - учитель", 30 лет И.В. Богданов проработал директором школы, шестнадцать - заведующим РайОНО. Девять раз избирался депутатом сельского Совета и шесть созывов – депутатом райсовета. Иван Васильевич - Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный житель Знаменского района. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией".

 

 

 

 

 

Николай Максимович Гудинов родился 15 мая 1921 года.  14 сентября 1940 года призван районным военным комиссариатом Тарского района Омской области на воинскую службу в Красную армию в артиллерийскую школу младших командиров. Закончил учебу со званием младшего сержанта и был назначен командиром отделения связи в артиллерийский полк в Архангельске. Перед войной их часть была переброшена к Финской границе. В боях Великой Отечественной войны участвовал на Карельском фронте – Мурманское направление, в артиллерийских войсках; на Украинском фронте – в 588-й гвардейской артиллерийской бригаде. Воинское звание: гвардейский младший сержант. Имеет пять боевых наград: Орден Отечественной войны 2-ой степени, Медали «За победу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Н.М. Гудинов прошёл всю войну, был контужен. После войны работал в профтехобразовании.  В середине 70-ых годов пришёл в среднюю школу № 51 в должности учителя трудового воспитания. С 1982 года Николай Максимович находится на заслуженном отдыхе. В настоящее время в возрасте 99 лет он всегда аккуратен и бодр, с чувством юмора. 

 

 

 

 

 

 

 

Коровин Николай Иванович, 10 июня 1927 года рождения, участник Великой Отечественной войны, призван в ноябре 1944 года. Воевал в Прибалтике под командованием генерала И.Д. Черняховского. В1949 году поступил в военное училище и по окончании его был направлен служить в Румынию.      В 1957 году был переведён на территорию СССР. В 1965 году после окончания исторического факультета Саратовского педагогического института стал политработником. В 1967 году на границе с Китаем Николай Иванович служил в Приморском крае. В 1968 году был переведен в Омск в политотдел Областного военного комиссариата, а с 1973 года был военным комиссаром Первомайского района. С 1979 года - старший преподаватель кафедры истории сельскохозяйственного института. В 1991 году работал учителем истории в сменной школе рабочей молодёжи № 29. С 1997 года возглавляет Омское отделение общественной организации в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки. Награды: медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

 

 

 

 

 

Мошкин Леонид Алексеевич родился 30 марта 1923 года, был призван в январе 1943 года. Воевал до 29 апреля 1945 года на Ленинградском фронте. Закончил войну старшим лейтенантом. После войны окончил исторический факультет Омского государственного педагогического института, работал учителем истории в средних школах № 8, 116, 91, а в средней школе № 14 работал военным руководителем. На заслуженный отдых вышел в звании подполковника. Имеет награды: Орден Красной Звезды, Ордена Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней; медали: «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мусияк Маргарита Михайловна родилась 31 марта 1928 года в городе Петропавловске. В 1943 в Омске окончила 8 классов. В 1944 году, не окончив первого курса авиационного техникума, уехала с матерью к месту службы отца в город Тульчино. Во время Великой Отечественной войны Маргарита Михайловна побывала во многих странах: Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия. С декабря 1944 года по ноябрь 1945 года Маргарита Михайловна работала телефонисткой в военной части № 06004.  Имеет правительственные награды: медаль «За Победу над фашистской Германией». В 1946 году, вернувшись в Омск, Маргарита Михайловна поступила в школу рабочей молодёжи, в 1948 поступила в Омское педагогическое училище. В 1951 году Маргарита Михайловна выехала в Китай, где проходил службу её муж, через четыре года, вернувшись в Россию, работала учителем младших классов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Николай Федорович Веденёв родился 25 декабря 1925 года в селе Верблюжье Саргатского района Омской области, окончил ремесленное училище водников № 7, работал слесарем-маслёнщиком на буксирном пароходе. В декабре 1942 года был призван в Армию. Участвовал в боях Великой Отечественной войны на Калининском, втором Прибалтийском и третьем Украинском фронтах. В 1947 году в Кишинёве Николаю Фёдоровичу посчастливилось увидеть легендарных Маршалов Советского Союза К.К. Рокоссовского и Р.Я. Малиновского.  Осенью 1948 года произошла памятная для Николая Федоровича встреча с великим Маршалом Победы Г.К.   Жуковым, поразившим его простотой и человечностью общения с солдатами.           В 1950 году Н.Ф. Веденёв прибыл домой и был направлен военкоматом в Саргатскую среднюю школу преподавателем военного дела, физкультуры и рисования. В течение многих лет Николай Федорович был классным руководителем. Особые черты его не только как педагога, но и как художника — необычайная любовь к искусству, профессионализм. Награждён знаком «Отличника просвещения». Всю его жизнь пронизывала любовь к творчеству.  Николай Федорович стал первым преподавателем открывшегося художественного класса при Саргатской музыкальной школе. Его талант многогранен. Он и учитель, и художник, и краевед-любитель. Много лет он занимался ветеранской работой с молодежью, проводил встречи школьников и студентов с ветеранами и по сей день принимает активное участие в жизни района. И сегодня ветерана отличают энтузиазм, оптимизм и  активная жизненная позиция.

 

 

 

 

 Панько Мария Власовна родилась 5 февраля 1923 года. До войны училась в школе № 53. В 1941 году окончила педагогическое училище и работала в Муромцевском районе. В 1943 году Марию призвали в армию и отправили в город Сталинград. С 1943 года по 1945 год воевала на 1-м Украинском фронте разведчицей в звании младший лейтенант. О том, что советские войска одержали победу над фашистской Германией, Мария Панько узнала в Польше в мае 1945 года.  В августе 1945 года Мария Власовна демобилизовалась и приехала в Омск, работала комсоргом в школе № 53. затем преподавала в начальных классах школ № 47 и 11. Имеет награды: Значок "Отличия артиллериста"; Орден Отечественной войны 2-й степени"; Медаль «Георгия Жукова"; Медаль "За Победу над Германией". Награждена юбилейными медалями, посвященными празднованию Великой Победы. В 1962 году Марии Власовне Панько было присвоено звание «Отличник просвещения». 

 

 

 

 

 

 

 Мария Ивановна Свитайло родилась 18 ноября 1922 года на Украине. Во время войны переехала в Сибирь. С мая 1943 года она работала фельдшером 130-го отделения истребительного полка, затем  в 385-м стрелковом полку 129-й дивизии. Дошла до Берлина, в коне 1945 года демобилизовалась. Мария Ивановна окончила сельскохозяйственный институт. До 1953 года работала учителем химии и технологии. После окончания курсов была назначена завучем и директором школы. С 1961 по 1966 год работала в школе совхоза «Боевой» Исилькульского района. С 1966 года по 1979 год работала в средней общеобразовательной школе Нижнеомского района Омской области до выхода на заслуженный отдых. Имеет награды: Орден Красной звезды, Орден Великой Отечественной войны, Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Трудовая деятельность Марии Ивановны отмечена почетным знаком «Отличник  просвещения». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стрельцова Нина Александровна родилась 28 марта 1927 года в селе Богоявление в Подольском районе Московской области. В селе Богоявление Нина Александровна училась в начальных классах, с пятого по седьмой класс училась в селе Вороново. После начала войны школы прекратили учебу, все ученики вместе со взрослыми принимали участие в помощи фронту. Когда немцы подошли к Москве, Нина Стрельцова помогала в госпитале раненым бойцам. Была ранена в руку. Имеет награды: Медаль «За оборону Москвы» и юбилейные медали. После войны в 1947 году поступила в педагогическое училище, в 1950 году весь их выпуск был отправлен в Омск. Нину Александровну направили работать в Павлоградский район заведующей начальной школой. Здесь же она вышла замуж и вместе с мужем вернулась в Омск. Работала в коррекционной школе, а затем в интернате № 3 до ухода на заслуженный отдых. Нина Александровна ведет активный образ жизни, помогает внукам, правнукам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шмаков Николай Фокеевич родился 19 декабря 1924 года в деревне Кумыра Тюкалинского района Омской области. До войны Николай Фокеевич закончил Кумырскую начальную школу, затем Хуторскую семилетнюю школу, потом Тюкалинскую среднюю школу. Шла война. Николаю было всего 17 лет, когда он вывел каллиграфическим почерком заявление: «Прошу считать меня добровольцем». Уже в октябре 1942 году вчерашних школьников, прибывших в Омск, после непродолжительной подготовки направили под Сталинград. Николай Фокеевич попал в 65-ю армию, в стрелковый батальон, сразу на передовую. «Горела земля, пропитанная кровью» - так говорит про Сталинград Николай Фокеевич.  В одном из боёв Николая ранили.  После госпиталя он снова был направлен на Сталинградский фронт. После Сталинграда 65-я армия перебазировалась на Центральный фронт под Орёл и Курск. Николай Шмаков вместе с другими бойцами был направлен на учёбу в танково-истребительное подразделение полковой школы. В одном из сражений Николая Фокеевича был тяжело ранен. После лечения его отправили в Горький, оттуда на Ленинградский фронт в 245-ю стрелковую дивизию, здесь он попал в полковую разведку. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Латвии, Польши. В 245-й стрелковой  дивизии, которая первой захватила Одерский плацдарм, младший лейтенант Шмаков занимал должность комсорга полка. Войну Николай Фокеевич закончил в Чехословакии. Награды: Ордена Великой Отечественной войны I и II степени, Орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». Война закончилась, но Николай Фокеевич вышел в отставку майором только в 1947 году. Он возвратился домой в свой Тюкалинский район. Его направили в Кошкульскую школу, где он работал военруком. Заочно получил высшее образование в педагогическом институте и в течение 38 лет трудился директором школы. Свою работу Николай Фокеевич успешно совмещал с большой общественной деятельностью: депутат Кошкульского сельского Совета, секретарь партийной организации, активный пропагандист.

 

 

 

 

 

Яцковский Александр Григорьевич родился 22 августа 1921 года в Знаменском районе, деревне Колбышево. Желание самого старшего сына в семье стать учителем не было поддержано родителями Александра Григорьевича, но он нашёл слова и убедил их в правильности своего выбора. Жизнь доказала, что это было верное решение. Перед войной окончил педагогическое училище.  В 1941 году его забрали на войну. В Забайкальском округе (Дальневосточный) он окончил школу младших командиров. Его боевой путь проходил на границе с Японией и Китаем. В 1945 году война закончилась и, так как он был педагогом, то попал в первую волну мобилизации. Награды: Медаль «За победу над Германией», юбилейные медали. После войны работал в деревне Чередово директором детского дома. После того как детский дом был расформирован, работал учителем в школе. В 1997 году  вышел на заслуженный отдых, уехал к брату в Седельниково. В 2000 году переехал проживать  к детям в Омск.

 

 

 

 

07.05.2020 17:06