В Омской области еще две библиотеки станут модельными по решению Минкульта РФ

Городская библиотека №2 в Калачинске и Славянская сельская библиотека в Нововаршавском районе получат на модернизацию по 5 миллионов рублей.

Министерство культуры РФ подвело итоги конкурсного отбора субъектов РФ на предоставление субсидий для создания модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура». От Омской области победителями стали Городская библиотека № 2 города Калачинска и Славянская сельская библиотека Нововаршавского района. Обе библиотеки получат из федерального бюджета по 5 миллионов рублей на модернизацию, которая должна быть завершена в этом году.

Напомним, что в прошлом году в Омске открылась первая модельная библиотека в регионе – «Квартал 5/1». В 2020 году первый конкурсный отбор прошли Центральная районная библиотека в Исилькуле и Новоуральская сельская библиотека в Таврическом районе. Сейчас библиотеки готовятся к открытию, которое запланировано на сентябрь.

- Создание современных библиотечных пространств – одно из основных направлений национального проекта «Культура». В 2019-2020 гг. на эти цели из было направлено 2 миллиарда рублей. По итогам дополнительного отбора сумма финансирования из федерального бюджета составит 410 миллионов рублей. Во «вторую волну» 2020 года попали 62 библиотеки из 34 субъектов РФ, в том числе две библиотеки, расположенные в Калачинском и Нововаршавском районах Омской области. Таким образом, до конца этого года в регионе будут функционировать уже 5 модельных библиотек, - отметил первый заместитель министра культуры Иван Шеин.

Для участия в конкурсном отборе библиотеки предоставили пакет документов, который включает концепцию создания и развития модельной библиотеки, дизайн-проект, технические документы. Так, в селе Славянка Нововаршавского района проживают более 2 тысяч человек. Согласно концепции, модернизация, перепланировка и ремонт помещений Славянской библиотеки позволит создать на селе современный информационно - культурный центр. В библиотеке появятся абонемент - зона открытого доступа к книгам, зона общения и «тихого» и делового чтения для просмотра периодических изданий и прослушивания аудиокниг, пространство для выставок, зона доступа к электронным ресурсам. Будет в библиотеке территория детского творчества и развития, помещение для кофе-брейков. Модельные библиотеки комплектуются современной мебелью, техникой, а книжный фонд значительно обновляется.

 

29.07.2020 11:19